> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博湖:比心医保好政策 点赞如今好生活

核心提示: 近年来,博湖县陆续制定了健康扶贫相关实施方案,建立了“基本医疗保险+大病保险+脱贫险+医疗救助+财政补贴”五重医疗保障政策体系。

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 斯琴高娃)“以前只要不得病,肚子吃饱就高兴得很了!”图尔荪手上拿着医保卡说“现在我们先治病再交钱,国家还给我们报销,以前真是想都不敢想啊。”

微信图片_20201204125548

12月3日下午,乌兰再格森乡卫生院医护人员像往常一样来到图尔荪家里,给他测量血压,了解了他近日的饮食情况。“还是要少吃油,饭做得清淡一些,羊肉一定要再控制,不能多吃……”听着医护人员的饮食建议,图尔荪既感慨又感动。

今年63岁的图尔荪是博湖县乌兰再格森乡乌兰再格森村的建档立卡贫困户,妻子患有高血压和白内障,只能简单地操持家务,仅靠图尔荪外出打工维持一家子的生活开支。2005年,图尔荪患上了糖尿病和高血压,因为有医保政策的支持,看病再也不是一件奢侈的事了。“我治疗眼睛前前后后一共花了8000多块钱,我只掏了200多块钱。”图尔荪的妻子感慨着如今的好生活,指着房子说:“这也是国家给我们盖的房子。”

微信图片_20201204125555

据悉,近年来,博湖县陆续制定了健康扶贫相关实施方案,建立了“基本医疗保险+大病保险+脱贫险+医疗救助+财政补贴”五重医疗保障政策体系。全县7个乡镇卫生院、25个村卫生室均已完成标准化建设,按标准配备药品和设备。同时,每个村都有一名具有资质的乡村医生,为辖区居民提供基本公共卫生和基本医疗等服务。

此外,博湖县还制定了双向转诊工作制度及双向转诊流程图,通过远程会诊、邀请上级医疗机构专家到县医疗机构坐诊,提高了博湖县的医疗水平,很大程度上减轻了患者就医负担,为防止因病致贫、因病返贫提供医疗保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论