> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐清雪效率获国内众多网友点赞

核心提示: 11月29日,乌鲁木齐迎来今年入冬以来最强的一场降雪过程。在做好常态化疫情防控措施的前提下,全市出动1600余辆清雪设备、2万余名环卫工人全力清雪保畅通。“即下即清,雪停路净”既是清雪方法,也是清雪目标,更是一套完善的机制,一种创新变革。

1 1

1 2

1 3

1 4

新疆网抖音号关于乌鲁木齐清雪的短视频及获得众多网友点赞、关注。(网页截图)

新疆网讯(记者张雨欣 王畅彤)11月29日,乌鲁木齐迎来今年入冬以来最强的一场降雪过程。在做好常态化疫情防控措施的前提下,全市出动1600余辆清雪设备、2万余名环卫工人全力清雪保畅通。“即下即清,雪停路净”既是清雪方法,也是清雪目标,更是一套完善的机制,一种创新变革。

品的是

高效务实的热乎气儿

连日来,乌鲁木齐高效、快捷的机械化清雪及雪天中的暖心事在抖音、今日头条、微信朋友圈、微信公众号等网络空间高频现身。

在抖音平台上,一条名为“来看新疆人硬核清雪”的短视频获得了235.9万网友关注、6.7万评论。

视频中,清雪车辆一字排开,伴随着机械的轰鸣声,巨大的冰铲将积雪从路面推向路边,还原出一条条柏油路的“本色”。

1 1

11月29日9时05分,在西大桥,扬雪机与清雪车配合清理道路旁的积雪。

“真的厉害,下一晚上雪,觉得第二天有理由迟到了,结果出门一看,路上居然是干净的!”网名“杠精”的抖音用户在评论区调侃。

“最帅的是只要有雪,他们会把雪扫完才下班,不论白天还是黑夜。”抖音用户@如荷花般绽放评论说。

在微博、微信朋友圈,关于这场大雪的话题持续升温。

“雪夜晚归,外环路上清雪车辆像一条长龙,保障着城市交通顺畅。在冬夜里,我品到了城市服务高效务实的热乎气儿!”市民肖白在朋友圈中发出一张外环路机械化清雪的照片,并配上这样的评论。

市民任树林今年79岁,从年轻时来到新疆参与建设,已经在乌鲁木齐住了60余年,见证着城市发展的日新月异。

“在过去,下了雪大家都是从自己家带着铁锨、扫帚一点点清理,生产队上的一条老马路,得一个队的人清理好几天。现在真是不一样了。大清早一出门,路上就干净了,心里特敞亮。”任树林如今也学着用手机、玩微信,看着朋友圈里机械化清雪的视频,老人家打心里骄傲。

“ 对于城市的正常运转来说,冬季清雪工作不仅仅是一项简单而独立的任务,还是兼顾社会各项需求,需要统筹全面的民生工程。从在街头巷尾重点路段堆放防滑物资,到落实环卫人员待遇水平;从保障市场供应,到确保社会生活正常运行……每一个环节、每一项工作都必须扎扎实实落到实处,必须认认真真完成,来不得丝毫的懈怠和敷衍。”乌鲁木齐市城市管理局局长吴亚东说。

1 2

11月29日10时26分,清雪车辆正在清扫红山揽秀园西街道路积雪。

赞的是

为民服务的认真劲儿

国家统计局乌鲁木齐调查队曾经通过问卷调查等多种方式,就乌鲁木齐冬季清雪工作展开民意调查,96%的受访者对首府清雪模式及效率给出了“满意”的回答。

在刚刚过去的这次降雪过程中,不仅市民对清雪速度表现出了极高的认可,外地来乌鲁木齐办事的人更是对此给予了赞叹与肯定。

从兰州来乌鲁木齐出差的赵亮,看到11月29日晚上的降雪,次日凭经验早早出门办事。让他没想到的是:“马路上竟然没有积雪。如果不是路旁绿化带里积着十几厘米的雪,我真不敢相信昨天晚上下了那么大的一场雪。”

“乌鲁木齐的清雪速度就一个字:牛!” 赵亮在朋友圈发了雪后乌鲁木齐的街景,他身在家乡的朋友纷纷点赞。

1 3

11月30日9时24分,在扬子江路,路面积雪已清扫干净,车辆有序通行。 (记者蒋晓 陈岩摄)

上海网友@叶子在朋友圈看到了新疆好友转发的清雪视频后感叹:“作为一个很少看到雪的南方人,我很难想象全城覆盖的厚厚积雪是如何被一夜清空的。直到我在朋友的朋友圈和新闻媒体中看到一幕幕感人的画面——一字排开的大型清雪设备、交警顶风冒雪指挥交通、人们自发为环卫工人送热水……”

网友的持续关注,也让乌鲁木齐清雪的速度与效率持续被媒体关注。11月29日,腾讯新闻新疆内容总监肖君看到了乌鲁木齐晚报新媒体发布的新闻《乌鲁木齐:最美不过下雪天,最暖不过清雪人》,迅速作出高位推荐。

肖君说:“网友的点赞,不仅是对大雪过后城市街道能够即刻恢复干净的赞,也是对每一个为清雪作出贡献的普通人的赞,更是对城市管理者切实为民、认真落实的赞。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论