> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆焉耆:合作社养出的“致富驴”

核心提示: 俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,毛驴浑身上下都是宝,生病少、好养殖,焉耆县北大渠乡十号渠村村民贾江锋、贾边江兄弟俩就靠着养殖毛驴走上了致富路。

新疆网讯(记者张美玲 通讯员邵凡琦 孟克祖鲁)俗话说“天上龙肉,地下驴肉”,毛驴浑身上下都是宝,生病少、好养殖,焉耆县北大渠乡十号渠村村民贾江锋、贾边江兄弟俩就靠着养殖毛驴走上了致富路。

2017年年初,十号渠村村民贾江锋、贾边江兄弟俩从喀什地区岳普湖县引进了50头毛驴并成立了子权养驴合作社。兄弟俩认真学习毛驴饲喂方法和管理等技术,学会了一些基本的饲料配比、饲喂方式、牲畜防疫和运作管理等。到目前,子权养驴合作社养殖规模达到330多头。

11月30日,记者在子权养驴合作社看到,几十头驴儿正在悠闲地吃着草料,毛驴憨态可掬,看到有人靠近它们就集体走向镜头前开始“卖萌”。

贾江锋、贾边江兄弟告诉我们,驴的全身都是宝,驴奶、驴肉可食用,营养价值高,驴皮还可以制作阿胶。目前,该合作社的40多头母驴每天产奶最高可达40公斤,每公斤驴奶在80元左右,一头成年驴的价格可以达到6000~12000元不等,收入可观。

由于喂养毛驴需要大量草料,子权养驴合作社充分利用周边资源,以每亩50多元的价格,承包了周边农户的2000多亩玉米梗、苜蓿等草料,不仅解决了农户们处理玉米梗的时间,还能为周边农户带去近二十万的收入。

合作社合伙人贾边江说:“目前我们的驴肉、驴皮、驴奶都可以进行销售,效益还算不错,我们也尽力扩大自己的规模,然后来带动周围农户致富。”

 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论