> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

冬天一定要吃的焉耆特色小吃——羊杂汤

核心提示: “走丝绸之路、听焉耆花儿、品葡萄美酒,吃焉耆美食”。焉耆美食一直在疆内外享有盛誉,九碗三行子、羊杂汤、凉皮儿、粉汤都深受八方游客喜爱。

新疆网讯(记者张美玲 通讯员杨志荣 马国庆 李蕊)“走丝绸之路、听焉耆花儿、品葡萄美酒,吃焉耆美食”。焉耆美食一直在疆内外享有盛誉,九碗三行子、羊杂汤、凉皮儿、粉汤都深受八方游客喜爱。

天气转冷,怕冷的你应该来焉耆吃一碗热气腾腾的羊杂汤,抵御冬日严寒。在焉耆县小吃一条街的马金山羊杂店里,顾客坐满了大厅,他们捧着羊杂汤慢慢品尝。顾客李静说:“远嫁他乡12年,家乡的羊杂汤是自己心心念念,每每回到焉耆都会第一时间会来吃马金山羊杂汤,这是家乡的味道,是儿时的回忆。”

走遍南北疆,焉耆羊杂汤最香。马金山他们家三代人都经营着羊杂小吃生意,到他这一辈已经200多年了,三代人羊杂店的搬迁见证着焉耆县的发展与变化,无论时代与历史如何变迁,羊杂汤的味道总是传承着老味道,坚守着初心。

马金山做羊杂汤味道地道,用料讲究。50多岁的他每天坚持自己去牛羊肉加工厂拿新鲜的羊杂,再配上生姜、草果、八角以及正宗的焉耆本地辣子等调料烹制,时间火候恰到好处,香味完全融进羊杂里,就可以出锅了,而盛在碗里的羊杂,要配上葱花、香菜,做到色香味俱全。

马金山说:“我父亲跟我说,羊杂必须自己洗、自己做、自己切,必须要做干净,让顾客吃了放心 ,羊头肉、 肚子、羊心、肠子必须得搭配,叫全羊杂,十几种调料,我们焉耆的辣椒 、大葱配上吃,味道才能特别好 。”

焉耆美食博采众长、兼容并蓄,融合了陕、甘、宁、青等地的主要特色,形成了焉耆特色饮食风格。炸、熘、爆、煮、焖、烤、蒸、烧是其主要的传统烹调方法。小吃品种多,风味各异。 除了羊杂汤以外,九碗三行子、丸子汤、火烧、凉皮、油糕、粽子等小吃,都是焉耆特有的美食,特别是在菜肴组成上加上蔬菜、鱼创新出的精品小九碗三行子等,更加实用、绿色、健康和营养。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论