> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐机场改扩建工程7号地道航站楼段贯通

核心提示: 在做好常态化疫情防控措施的前提下,20多名工人正配合泵车进行地道顶板混凝土浇筑:有的扶着泵管,有的手持振捣器进行混凝土振捣,有的正拿着工具一点点抹平混凝土表面,还有的正在混凝土上铺设塑料薄膜……

2

11月27日,在乌鲁木齐机场改扩建工程7号地道航站楼施工段,施工机械正在进行混凝土浇筑。(记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者 王媛媛 通讯员 王华 李安)11月27日10时56分,随着最后一方混凝土的浇筑完成,乌鲁木齐机场改扩建工程7号地道航站楼施工段率先贯通,为明年国际候机厅工程的施工奠定良好基础。

当日,记者在施工现场看到,在地下10米深的基坑内,一间“水泥房”已成型,从远处看就像一个大型集装箱。据悉,7号地道航站楼施工段全长352.28米,结构形式为箱型,单向3车道,是一座下穿航站楼的交通运输地道,可有效连接机场东西方向的高架道路。

在做好常态化疫情防控措施的前提下,20多名工人正配合泵车进行地道顶板混凝土浇筑:有的扶着泵管,有的手持振捣器进行混凝土振捣,有的正拿着工具一点点抹平混凝土表面,还有的正在混凝土上铺设塑料薄膜……

“ 这个塑料薄膜起什么作用?”记者好奇地问道。

“ 主要起到保温保湿的作用。”中建新疆建工集团一建、乌鲁木齐机场改扩建工程航站楼北指廊工程项目经理蔺治生说,为确保工程质量,浇筑完混凝土,他们会先铺上一层塑料薄膜,再在上面盖上两层棉被。除此之外,还在施工区域配备了热风幕、电暖器等保温设施。

记者看到,在浇筑的混凝土中间露出了一个白色的管子,劳务班组长冯泽茂解释:“我们会将温度计放进去,随时测量混凝土的温度,确保温度达标。”

由于地道墙体厚1.1米,顶板厚1.3米,钢筋直径达到25毫米至32毫米,施工难度较大且施工场地受限,施工单位提前与各联建单位进行沟通,确定好各单位施工工序时间,见缝插针组织施工,确保各单位正常有序地施工。

针对浇筑时间长、浇筑面积大的问题,中建新疆建工集团一建制定了混凝土浇筑编制专项施工方案。为确保工程质量,在浇筑时,有6名项目管理人员全程监督施工。

据悉,乌鲁木齐机场改扩建工程是国家“十三五”规划重点机场建设项目,也是今年全疆最大单体建筑施工建设项目。根据规划,乌鲁木齐机场改扩建工程将新建第二、第三跑道,50万平方米的航站楼以及9.3万平方米的综合交通中心,25.1万平方米停车场以及办公、安检、海关、航食、货运、机务、能源、信息、地下管廊等配套设施。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论