> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【全面深化改革进行时】新疆优化税务服务实现监管“无事不扰、无处不在”

核心提示: 新疆税务部门不断优化税务服务,建立进户执法审批制度,一次入户解决多个问题,进户执法次数压缩六成以上……这种“无事不扰、无处不在”的税收监管经验做法,近日得到国务院办公厅点名表扬。

新疆网讯(记者 李宁艳 通讯员 魏晓光 孙福全)新疆税务部门不断优化税务服务,建立进户执法审批制度,一次入户解决多个问题,进户执法次数压缩六成以上……这种“无事不扰、无处不在”的税收监管经验做法,近日得到国务院办公厅点名表扬。

此次,国务院办公厅对第七次大督查发现的43项典型经验做法给予通报表扬,其中涉及税务部门有两项,分别是新疆优化税务服务实现监管“无事不扰、无处不在”与北京市出口退税全程网上办理和实地核查容缺办理成效明显。

监管“ 无事不扰、无处不在”是如何炼成的? 11月25日,记者采访了新疆税务局和相关企业。

进户执法次数压缩60%以上

新疆税务部门在创新研发新疆税收征管基础平台的基础上,建立了进户执法审批制度,自上而下统一入户需求,通过一个渠道下发任务,一次入户解决多个问题,有效杜绝了多头进户执法、重复实施检查等问题。

同时,取消了属地管理、固定管户的传统模式,将全疆税源分为重点税源、一般税源等类型,建立分类分级新型管理和服务模式,构建高效精准的税务监管体系。

“改革实施后,逐步减少了‘大水漫灌’式的行业检查,全疆进户执法次数较改革前压缩了60%以上,做到对市场主体经营干扰最小化、监管效能最大化。”新疆税务局征管和科技发展处处长郭鹏辉说。

对此,新疆天山娇子食品有限公司会计赵桂珍体会颇深。“这两年税务人员下户的次数少了,涉税业务办理越来越便捷。”赵桂珍说,公司车间员工有许多残疾人,以前向税务局申请雇用残疾人减免土地使用税等税费时,得带着提前准备好的纸质资料到办税服务大厅备案,等待税务人员下户核查后方能获得减免。现在登录电子税务局直接线上申报,资料留存备查即可。

近年来,新疆税务局不断深化税务“放管服”改革,积极运用诚信推定、分类管理、风险监控、信用评价等现代管理理念,从完善制度体系、依托信息技术、打造信用体系、严厉打击违法等多维度打造税收监管体系,不断优化税收执法方式和管理模式,持续优化税收营商环境。

足不出户办税缴费

高效、便捷的涉税服务是提高税收监管质效的重要举措。新疆税务部门积极推行线上、掌上、码上等办税方式,实现九成以上高频业务自助办理,通过196项“非接触式”办税缴费清单,推动税务监管服务“无事不扰、无处不在”。

新疆新万瑞房地产开发有限公司财务负责人张会萍从事财务工作已十几年,如今足不出户即可办税缴费。通过增值税“无盘申报”功能可在电子税务局精准获取申报数据,然后在税务人员视频连线的远程辅导下,快速完成网上申报。

此外,新疆税务局依托“金税三期”税收管理系统,搭建税收大数据云平台,建立“信用+风险”动态监管,对信用高、风险低的纳税人简化流程资料,对信用低、风险高的纳税人进行风险预警、提示或阻断,有效降低纳税风险同时,进一步规范了纳税行为,激发纳税人诚信纳税的主动性。

新疆税务局相关负责人介绍,税务部门将会持续加大税收执法监督力度,构建全流程、信息化内控监督体系,严控慢作为、不作为、乱作为,助推营造新疆更加公开透明、规范有序、公平高效的税收法治环境。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论