> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我家脱贫了】 新疆和静:一对贫困夫妇的“红果致富经”

核心提示: 刘俊超夫妇致富了,但他们还要带领周围的贫困户一起致富。从去年开始,刘俊超到山东不仅给自己买新培育的草莓苗,还帮贫困户们一起买,并指导他们如何栽培、管理、传授种植经验,致使贫困户们草莓也有了好收成。

新疆网讯(记者 张美玲)11月20日初冬时节,室外温度已在零度以下,但在新疆和静县查汗通古村范占霞家的草莓大棚里却满目春意,一排排绿色稚嫩的幼苗长势喜人。“这批草莓是我和老公今年9月份种的,估计年前第一批草莓就能上市了。” 范占霞说。

1

范占霞正在自家的草莓大棚中捡苗

范占霞和刘俊超夫妻俩的草莓生意开始于2018年,从开始的一个温室棚,发展到如今的6个棚。如今,这对夫妻每年能收获20多吨左右的草莓,年收入可达十多万元。

就在几年前,这对夫妻还是当地的贫困户。以前,范占霞家中没有地,靠着蔬菜摊卖菜和打零工维持家用,丈夫刘俊超在饭店做厨师,承担着家中主要收入来源。2010年,刘俊超突然重病,范占霞需要抽出精力陪护照顾。那一年夫妇二人不但失去工作,还因高昂的治疗费用欠下20万元的债务。

驻村工作队通过入户走访了解到范占霞家的情况后,将其列入建档立卡贫困户名单,并帮助落实医保优惠政策,降低了刘俊超的治疗费用。刘俊超的病治好后,工作队成员又联系了当地的农牧民技工学校,让刘俊超夫妇免费学习了厨艺、种植等技能。

在驻村工作队及村“两委”的帮扶下,夫妻俩决定种植大棚草莓。没有启动资金,工作队帮忙为范占霞家申请了扶贫小额贴息贷款作为启动资金,当年取得收益后的范占霞夫妇,第二年两人又承包了隔壁的一块地建起温室大棚。为提高草莓品质,刘俊超还专程跑到山东学习育苗技术,通过精心种植和管理,她家的草莓当年就卖出了每公斤20元的好价钱。尝到甜头的夫妻俩又陆续扩大草莓基地,现在已建起了6个温室大棚。

刘俊超是个爱学习的人,空闲时间总爱在手机上看看草莓种植的视频,以此来提高自己的种植技术。他不断尝试引进新品种,通过不断改进,种出来的草莓不仅个头大,还香甜四溢。2019年在当地举办的草莓节上一举拔得头筹。

刘俊超夫妇致富了,但他们还要带领周围的贫困户一起致富。从去年开始,刘俊超到山东不仅给自己买新培育的草莓苗,还帮贫困户们一起买,并指导他们如何栽培、管理、传授种植经验,致使贫困户们草莓也有了好收成。

“如今,我们家的贷款已经全部还完了,日子过得更加富裕了。我们相信,幸福是靠奋斗出来的,以后我们的日子会越过越红火。” 范占霞说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论