> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆998万用户用上智能电表 足不出户实现线上购电,方便又快捷

核心提示: 2010年8月开始,国网新疆电力有限公司实施“户表改造”工程,为新疆电网营业区内所有直供直管用户免费安装智能电表,提升电网自动化水平。

新疆网讯(记者 王艳红 通讯员 胡培根 山宪武)截至目前,新疆电网营业区内998.16万用户全部用上智能电表,这意味着用户足不出户,就能通过“网上国网”、“微信”等App 实现线上购电,方便又快捷。

11月24日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,在做好常态化疫情防控措施的前提下,公司大力推广智能电表使用,通过多种渠道宣传线上购电功能。目前,新疆电网营业区内已有665.52万用户开通了电费远程充值业务,线上购电活跃用户达577.02万户,占总用户近6成。

智能电表是新疆电网电力数据采集的基本设备之一,承担着原始电能数据采集、计量和传输的任务,是实现信息集成、分析优化和质量监测的基础。

2010年8月开始,国网新疆电力有限公司实施“户表改造”工程,为新疆电网营业区内所有直供直管用户免费安装智能电表,提升电网自动化水平。

国网新疆营销服务中心能源互联网技术部负责人张建文介绍,除具备传统电能表基本用电量的计量功能外,智能电表还具有双向多种费率计量、用户端控制、多种数据传输模式的双向数据通信、防窃电等智能化的功能。

“通过智能电表采集的用电数据,采用大数据分析技术,还可为故障抢修、电力交易、客户服务、电能质量监测等业务提供数据支撑。”张建文说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论