> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我家脱贫了】 新疆和静:尤努斯•买合苏提的“摇钱畜”

核心提示: 提到下一年的计划,尤努斯·买合苏提信心满满:“现在我家里养着40多只羊,明年估计还能生出二十多只小羊,我还打算再买一头奶牛,争取让我家的人均收入超过2万块,相信我家的日子肯定能越来越好。”

新疆网讯(记者 张美玲)“现在光牛奶这一项每个月就可以给我家带来两千块钱的净收入,再加上羊和鸡,年底大概能挣到三万余元,现在我靠自己的努力脱贫而且致富了。”11月16日清晨,年过七旬的尤努斯·买合苏提拖着微跛的腿去挤牛奶,然后打扫羊圈、给羊和鸡添加饲料和水。干完这些活儿,已经是上午了。

尤努斯·买合苏家住在静县和静镇夏尔布鲁克村,子女早已成家立业另立门户,家中仅有他与妻子二人。几年前,因为一场车祸,尤努斯·买合苏的右腿落下终生残疾,连行走都变得困难。

驻村工作队、村“两委”班子了解情况后,2014年,将尤努斯·买合苏一家纳入扶贫户,每月为尤努斯·买合苏提家发放低保金。知道两位老人儿女不在身边,除了扶贫金外,村干部们还常常来尤努斯·买合苏家探望,帮助他联系家庭医生、申请农村医保服务等。

看着大家不辞辛劳的帮扶,尤努斯·买合苏提也憋着一口气:“我实在不愿意后半生就躺在那里吃救济,我要靠自己的努力脱贫。”

2017年,尤努斯·买合苏提主动拒绝了贫困金补助,他说:“我现在还有力气,还能工作。”村干部们也备受鼓舞,大家开会商讨制定 “一户一策”帮扶计划,帮尤努斯·买合苏提家搞起了庭院养殖。当年,村里陆续为尤努斯·买合苏家申请了百余只扶贫鸡、38只扶贫羊和一头扶贫牛。

尤努斯·买合苏提每天都拖着微跛的腿照顾这些扶贫牲畜,同时还要打理自家种的11亩地的青储玉米,这样可以节省不少牲畜的饲料钱。2019年末,在他的精心照料之下,当初的扶贫羊已经发展到了近50只。扶贫牛也成了“赚钱牛”,每天产的奶除去成本,净利润就能达60余元。

提到下一年的计划,尤努斯·买合苏提信心满满:“现在我家里养着40多只羊,明年估计还能生出二十多只小羊,我还打算再买一头奶牛,争取让我家的人均收入超过2万块,相信我家的日子肯定能越来越好。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论