> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新开局 新征程】新疆首条沙漠高速公路阿乌高速公路路基贯通 项目计划明年完工,乌鲁木齐到阿勒泰“高速直达”路程缩至约4小时

核心提示: 11月24日,新疆首条沙漠高速公路——S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路(以下简称“阿乌高速”)路基全面贯通,连接两地的高速公路已现雏形,计划明年完工。届时,从乌鲁木齐到阿勒泰市将实现高速直达,路程缩至约4小时。

2

S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路项目沙漠腹地施工地,正在进行路基施工。(项目指挥部供图)

新疆网讯(记者 马婷 通讯员 蒋帅)11月24日,新疆首条沙漠高速公路——S21阿勒泰至乌鲁木齐高速公路(以下简称“阿乌高速”)路基全面贯通,连接两地的高速公路已现雏形,计划明年完工。届时,从乌鲁木齐到阿勒泰市将实现高速直达,路程缩至约4小时。

阿乌高速位于新疆北部,五家渠市、福海县、北屯市境内,路线起自兵团第十师北屯市,先后经过北屯市、福海县、五家渠市、昌吉州、乌鲁木齐市,终点位于乌鲁木齐市拟建的西绕城高速公路,路线全长342.538公里,设计速度每小时120公里。其中,阿勒泰(北屯)至五家渠段采用双向四车道高速公路标准,五家渠至乌鲁木齐段采用双向六车道高速公路标准。

记者在位于古尔班通古特沙漠腹地的项目施工现场看到,沙漠中一条平坦而宽阔的路基已建成,路基两旁防风固沙的草方格也铺设完毕。在已经成型的路基旁,施工人员正在驾驶挖掘机、推土机对边坡进行加固。

龙建路桥股份有限公司新疆交投S21阿乌建设一期工程四标项目部总工程师刘明明说:“我们标段36.5公里全部位于沙漠腹地,我们克服了进场时没路、没水、没电、没信号等困难,终于完成了路基工程。现在随着气温的降低,已经不适合大面积施工,正式进入冬季备料期。”

记者了解到,阿乌高速项目分为一期二期建设,全线共设12个标段同时展开施工。为降低今年疫情的影响,各项目部在做好常态化疫情防控的前提下,克服各种困难,通过增加人员、设备、投入,倒排工期等措施,抓紧施工,把耽误的工期一点点抢回来。全线施工机械比平时增加70%,高峰期,有4200多名施工人员和1800多台(套)机械奋战在一线,确保项目进展顺利。

阿乌高速项目指挥长李杰说,项目建成后乌鲁木齐到阿勒泰比经行G217线缩短258公里、G216线缩短193公里,成为乌鲁木齐市连接阿勒泰地区的一条方便、快捷的高速公路通道。

据介绍,项目着力构建“建设融资新模式,交旅融合新业态,兵地联动新发展,智慧出行新体验,超级高速新领域”五大创新体系,打造全国第一条交旅深度融合的沙漠探险旅游高速公路。

“路线所处区域地形开阔,车辆运行干扰小,路线布设自由度较大,可通过设置较高的平纵指标,在确保安全的前提下,享受超高速行驶的舒适驾乘体验。”李杰说,项目在施工中完成各项技术物理指标,预留“140km/h、160km/h”超高速体验区域,计划在后期开设相关课题进一步实施。

阿乌高速是自治区“十三五”规划骨架路网中的重要组成部分,它的建成将打通北疆和乌鲁木齐的便捷通道,增加乌鲁木齐市和五家渠市、阿勒泰地区的联系,成为乌鲁木齐人“三小时旅游商圈”的又一选择,项目建设有利于北疆片区、兵团师域间公路干线网络形成,改善区域交通运输条件,加强区域间经济文化交流,开发项目区域丰富的旅游资源,促进旅游业发展,发挥路网整体效益。

继续阅读

阿乌高速5处服务区“一区一景”打造文化旅游特色

新疆网讯(记者 马婷 通讯员 蒋帅)在阿乌高速建设中,全线5处服务区也在同步施工,各服务区根据“一区一景”的理念,打造不同的文化旅游特色。

从乌鲁木齐到五家渠方向,第一个服务区为五家渠服务区,五家渠地处古丝绸之路北道,周边有多处名胜古迹。服务区服务用房采用“围合式”结构,在三个入口处用特色文化墙充分体现当地特色,融入军垦文化。

103团服务区位于沙漠湿地附近,原始野生植物广布沙丘,沙漠景观绮丽壮观,适合旅游探险。服务区以“旅游探险”为主题,通过绿洲、露营帐篷、篝火等元素,吸引游客的注意力。

克拉美丽服务区位于沙漠附近,周边有多种野生动物和飞禽,服务区以“野生动物保护”为主题,通过沙漠沙丘的叠峦和屋檐大波浪的线条勾勒出沙丘的形态,嵌于外立面的野生动物的剪影加深了建筑的地域印记。

黄花沟服务区临近黄花沟产业园,以“现代农业”为主题,以砖石及仿木材料突出田园气息,并使用农具、粮仓、谷堆等乡村元素,加强田园氛围。

吉力湖服务区临近吉力湖,通过坡形屋顶营造出活泼灵动的建筑形态,造型简朴优美。

阿乌高速项目指挥长李杰说:“服务区将交通、景观、游憩和保护功能有机结合,通过沿途风景构建以自然观光、民俗风情体验、文化遗产旅游和休闲度假等为主体的旅游产品体系。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论