> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆博湖:沙漠骆驼“驮”起村民致富梦

核心提示: 近年来,博湖县通过政策和技术支持,积极引导农牧民发展特色养殖业,拓宽增收致富渠道。博湖县博斯腾湖乡闹音呼都克村第一书记阿尔布代说:“下一步我们将围绕养殖做文章,利用专业合作社吸纳更多地农牧民加入养殖行列中,让更多农牧民增收致富。”

1

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 牛雨萌)11月23日,走进新疆博湖县博斯腾湖乡闹音呼都克村的鸿泰骆驼养殖合作社,只见驼圈中的骆驼个个膘肥体健,62岁的巴都玛拉正在给骆驼喂饲料。

巴都玛拉是博湖县博斯腾湖乡闹音呼都克村村民,近几年,他和妻子努力学习骆驼养殖技术,喂饲料、挤驼奶、收拾圈舍,从早忙到晚。每天看着一峰峰骆驼长得越来越壮、奶汁越来越多,巴都玛拉的心里充满了干劲。短短几年间,夫妻二人养殖的骆驼由三十几峰增长到两百多峰,全家人过上了富裕的生活。

“骆驼全身是宝,是市场上的抢手货,驼毛可以做毛织品,皮可以制革,肉可以吃,奶可以饮,它可是我们致富的法宝。”巴都玛拉说。

2

随着人们生活水平的提高,被视为“沙漠中的白金”的驼奶逐渐成为高端保健品,其营养价值被人们认可,市场需求量很大。巴都玛拉是远近闻名的骆驼养殖大户,因为养殖精细,他家的驼奶供不应求,仅驼奶销售这一项,他每月能挣一万多元,再加上其他的收入,他一年下来可收入近40万元。经过多年的发展,巴都玛拉家的骆驼养殖规模逐渐扩大,养骆驼挣了钱,买了楼房、添了私家车,一家人日子过得有滋有味。

库尔勒市民徐女士说:“我们基本每周都过来买新鲜骆驼奶,我和家人喝了骆驼奶以后,增强了免疫力,对身体确实有好处。”

随着博湖县全域旅游不断发展,每逢旅游旺季,骆驼养殖户还将骆驼迁至景区,供游客骑行,增加收入。骆驼奶、驼奶酒、驼绒等农副产品也成为抢手货,在市场上供不应求,骆驼养殖已成为农牧民增收致富的特色产业。

近年来,博湖县通过政策和技术支持,积极引导农牧民发展特色养殖业,拓宽增收致富渠道。博湖县博斯腾湖乡闹音呼都克村第一书记阿尔布代说:“下一步我们将围绕养殖做文章,利用专业合作社吸纳更多地农牧民加入养殖行列中,让更多农牧民增收致富。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论