> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【我家脱贫了】 新疆和静乡村企业家和贫困户一起打造“品牌梦”

核心提示: 随着生意越来越好,当地政府还帮助艾合拜·吐逊夫妻联系了周边县市的买家,阿库玛卡尼酸奶销售的越来越远,酸奶厂也越做越大,夫妻俩没有想到,如今,这个酸奶厂不仅解决了附近贫困户家的牛奶销路,还安置了几个贫困户到厂里上班。

新疆网讯(记者 张美玲)“我很骄傲,能够带着贫困户一起去努力打造我们的‘酸奶品牌梦’,这是我的梦想,也是他们的。”11月17日,新疆和静县阿库玛卡尼酸奶品牌创始人艾合拜·吐逊骄傲地说。

在和静县,比起很多大品牌,本地阿库玛卡尼酸奶更受欢迎。

1

两位工人正在制作阿库玛卡尼酸奶

阿库玛卡尼酸奶创始人艾合拜·吐逊本是一位退伍军人,家就在和静县和静镇。早些年间,艾合拜·吐逊与妻子阿斯亚·牙生注意到,村子很多贫困户都养上了扶贫牛,这些牛产的牛奶不仅能供应村民自家日常生活,还有多余的牛奶可以销售,但贫困户又不知如何找销路。

2

阿斯亚·牙生

艾合拜·吐逊与妻子一合计,不如由自己来收购这些牛奶,再将其加工成美味的酸奶,这样一来,不仅村里牛奶的销路解决了,而且能够一下子帮很多贫困户打开牛奶销路。

2016年,艾合拜·吐逊家的酸奶加工厂正式成立。

随着生意越来越好,当地政府还帮助艾合拜·吐逊夫妻联系了周边县市的买家,阿库玛卡尼酸奶销售的越来越远,酸奶厂也越做越大,夫妻俩没有想到,如今,这个酸奶厂不仅解决了附近贫困户家的牛奶销路,还安置了几个贫困户到厂里上班。

27岁艾沙江·买买提是艾合拜·吐逊家的邻居,前两年,父母生了大病,家里地也不多,只能靠政府的补助金生活。后来,听说邻居家酸奶厂缺少一个送货工人,便前来帮忙。知道艾沙江·买买提家生活困难,艾合拜·吐逊便给他开到三千多块钱的工资,小伙子能吃苦爱学习,现在已成为阿库玛卡尼酸奶厂不可或缺的主力员工。

如今,厂子每天可以加工近四百公斤的牛奶。

3

阿库玛卡尼馕

今年,在阿库玛卡尼酸奶厂的对面,阿库玛卡尼打馕店悄然成立,这是艾合拜·吐逊的第二产业,里面仅仅三名员工每天能制作几百个馕,它们与阿库玛卡尼酸奶一起登上了和静人的餐桌。艾合拜·吐逊说:“本村的干部正在帮我们找场地,我们明年准备扩大经营,招聘更多的本地富余劳动力,我会与他们一起将阿库玛卡尼品牌做大做强。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论