> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

技能英才展魅力 工匠精神筑未来

核心提示: 普通高中有高考,职业院校有技能大赛,两种不同的考核途径一样成就出彩人生。11月20日,乌鲁木齐市2020年职业教育周暨第十八届职业院校技能大赛,在乌鲁木齐职业大学中职学院赛点比赛隆重举行。

新疆网讯(记者许爱云)普通高中有高考,职业院校有技能大赛,两种不同的考核途径一样成就出彩人生。11月20日,乌鲁木齐市2020年职业教育周暨第十八届职业院校技能大赛,在乌鲁木齐职业大学中职学院赛点比赛隆重举行。

1

当天,中职学院共有112名选手参加了信息技术、财经商贸、综合类、素质类共4大类8个单项的比赛。

在舞蹈比赛现场,青春与韵律齐飞,选手们带着情感演绎了“梦中的额吉”等舞蹈。灯光下舞者用充满青春活力的舞姿给现场观众带来一阵阵视觉上的冲击与灵魂震颤。旋转的舞步伴着动感的音乐,舞蹈的韵律与欢快的现场气氛让比赛现场成为一个青春闪亮的舞台。

在三人制篮球比赛现场,参赛团队们身形矫健、飞速夺篮的身影点燃了场下观众,精彩的三分球、精准的罚球,将比赛推向一个又一个高潮;快攻、妙传,让人感受到选手们青春的力量,向上生长的力量。

2

在会计手工帐的比赛现场,随着比赛开始的铃声响起,只见参赛选手们十指翻飞、有条不紊而专注地进行比赛,没有慷慨激昂的演讲解说,没有挥汗如雨的激烈角逐,但是一个小数点的前后,一分一秒的差距,便是胜败的关键。在会计电算化的比赛现场,参赛选手们认真思考,将自己所掌握的企业会计准则和税法相关知识应用到竞赛中,展现了扎实的企业财务会计业务核算能力和动手操作能力。

在动画片制作的比赛现场,参赛选手在规定时间内完成动画模型的建立,并运用提供的场景创作一段15秒的三维动画,展现出选手建立三维模型、三维动画创作综合能力。

3

在建筑CAD的比赛现场,参赛选手们拿到发放的绘制图形后,迅速进入状态,熟练操作鼠标,完美把握线条和尺寸的比例,将样图中的细节融入制图中,充分展现了选手良好的专业素质,将专业知识和竞赛精神的完美结合。

在工业产品设计的比赛现场,参赛选手根据设计构思、优化设计方案、运用3D软件绘制产品效果图,展现了选手实际动手能力、规范操作和创新创意实践三个方面的综合能力。

以赛促学,以赛促教,为学生“人生出彩”创造机会,让每位学子“共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的平台”。此次大赛的成功举办,为中职学子们提供了展示自我的舞台,进一步调动了广大师生参加技能大赛的积极性和主动性,对职业学校深化教育教学改革,推动产教融合和校企合作,加快技能型人才培养步伐具有重要意义。

当天开幕式上,乌鲁木齐市职教中心党支部书记张衍明到会并致辞。比赛过程中,市教育局党组成员、副局长滕豫、职成处处长王萍到比赛现场观摩指导。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论