> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

1至10月新疆新能源发电量已突破500亿千瓦时

核心提示: 今年1至10月,新疆新能源发电量达509.6亿千瓦时,同比增长9.5%,利用率90.9%,同比提升4.3%。

1至10月新疆新能源发电量已突破500亿千瓦时

全年预计可减少标煤燃烧1856万吨,减排二氧化碳5011万吨

新疆网讯(记者 王艳红)今年1至10月,新疆新能源发电量达509.6亿千瓦时,同比增长9.5%,利用率90.9%,同比提升4.3%。

11月20日,记者从国网新疆电力有限公司了解到,在做好常态化疫情防控措施的前提下,该公司坚持“新能源优先调度”原则,在保证电网安全的前提下,统筹疆内疆外两个市场,全力消纳新能源。

一方面创新新能源消纳思路,丰富交易品种,在维持传统8个交易品种的基础上,扩大替代交易范围、加大替代交易力度,拓展直接交易电量。另一方面试点开展新疆新能源与省外燃煤火电机组实施发电权替代。发挥西北大电网统筹调度优势,依托“援疆电量库”机制,积极开展跨区现货交易,促进新能源消纳。

同时,充分发挥疆电外送四通道作用,通过交直流外送提高新能源调度和消纳水平。截至10月31日,新疆新能源外送电量270亿千瓦时,占全部新能源消纳电量的53%。

据统计,目前,新疆新能源发电装机超3000万千瓦,占新疆电网发电装机总量的三分之一,新能源利用率由2016年的63%提升至目前的约91%,进一步促进绿色、可持续发展。

今年,全疆新能源发电量预计将达580亿千瓦时,同比增长7.2%。从环保角度看,580亿千瓦时新能源发电量,可以减少标煤燃烧1856万吨,减排二氧化碳5011万吨、二氧化硫15.8万吨。

据统计,“十三五”期间,新疆电网累计投资716.63亿元,加快电网和新能源基地建设。今年,750千伏电网网架延伸至阿勒泰、博州地区,实现750千伏电网全覆盖,形成“内供四环网,外送四通道”网架结构,为新疆新能源内消和外送提供了支撑。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论