> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

12项新举措实施首日,部分检测站日检测量减半 56家社区医疗机构可做驾驶人体检

核心提示: 11月20日是12项公安交管优化营商环境新措施实施的第一天,家住体育馆路的市民王盼盼正好到了驾照期满换证时间,需要先做体检。

图片

11月20日,家住体育馆路的市民王盼盼,来到和平路社区卫生服务中心,10分钟内就完成了驾驶人体检全部流程。(记者彭芳摄)

新疆网讯(记者彭芳)11月20日是12项公安交管优化营商环境新措施实施的第一天,家住体育馆路的市民王盼盼正好到了驾照期满换证时间,需要先做体检。

11月20日,在和平路社区卫生服务中心,王盼盼10分钟内就完成了全部体检程序,“我是第一次驾驶证期满换证,这样就近体检,也省了去车管所跑趟、排队体检的时间,很方便”。与此同时,全市56家社区医疗机构也同步开通驾驶人体检业务。

天山区交警大队车辆管理所所长杜君海介绍,此次实施的12项便民新措施中,对办理机动车驾驶证需要提交身体条件证明的,体检机构由县级或者部队团级以上医疗机构扩大到符合健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构。目前,仅天山区就有9家,主要分布在天山区居民及商圈集中区域,以方便市民就近办理驾驶人体检业务。

据了解,目前需要办理驾驶人体检业务的主要涉及:恢复驾驶资格、驾驶证期满换证以及年度体检(70周岁以上驾驶人每年须提交一次身体条件证明)共三项。

在社区医疗机构开办业务方便群众的同时,全市享6年免检以及享10年内只上两次检测台便利的新举措也让乌鲁木齐机动车检测站冷清起来。

天羚汽车检测站副站长王鹏介绍,近两日以来,原本日检测量均在130辆左右的天羚检测站,如今每日的检测量约在60辆,比平日减少一半。

对不了解检车细则的市民,天羚检测站提供现场车辆是否可免检查询,另外,车主也可在工作日时间拨打电话:2616370,查询爱车是否可免检。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论