> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆修订废止77件限制公平竞争政策文件

核心提示: 从自治区市场监督管理局获悉:今年以来,新疆全力推进公平竞争审查制度,目前全区共审阅规范性文件和有关政策措施204483件,修订废止限制公平竞争的政策措施77件,为各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护营造良好制度环境。

新疆日报讯(记者任华报道)从自治区市场监督管理局获悉:今年以来,新疆全力推进公平竞争审查制度,目前全区共审阅规范性文件和有关政策措施204483件,修订废止限制公平竞争的政策措施77件,为各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等受到法律保护营造良好制度环境。

今年以来,新疆按照“谁起草、谁审查”的原则,把好新出台政策措施关口,防止出台含有指定交易、固定价格、分割市场等排除、限制竞争内容的政策措施;遵循“谁制定、谁清理”的原则,持续开展存量政策清理工作。对不利于企业复工复产、影响中小企业、民营企业公平竞争发展的政策文件,坚决予以清理和废除;此外,还建立公平竞争审查责任追究机制,引入具有资质的律师事务所、高等院校、咨询公司等第三方评估机构协助开展审查,提升审查质量和工作水平。

新疆还及时调整、完善公平竞争审查联席会议制度,强化各成员单位之间的信息沟通和相互协作,及时总结公平竞争审查制度实施成效,推广先进做法和经验,着力解决审查工作中的问题和困难。目前全区地(州、市)和县(市、区)已全部建立公平竞争审查联席会议制度,积极稳妥、扎实有序推进公平竞争审查工作。

据介绍,下一步,新疆将不断改进优化审查机制,大力推进第三方评估机制,改进完善监督问责机制。建立公平竞争审查投诉举报受理回应机制、审查抽查机制、重大政策会审机制,为打造市场化、法治化、国际化的营商环境,提供更加有力的制度保障。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论