> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2020年中欧班列进出霍尔果斯口岸破4000列 开行数量超出去年全年总和的18.3%

核心提示: 在做好常态化疫情防控措施的前提下,一列满载汽车配件、化工品、化妆品等欧洲产品的中欧班列,从波兰罗兹始发经霍尔果斯口岸入境后,11月20日晚顺利运抵我国成都城厢站。

图片

近日,霍尔果斯海关工作人员正对中欧班列进行监管。(通讯员龙腾摄)

新疆网讯(记者李宁艳)在做好常态化疫情防控措施的前提下,一列满载汽车配件、化工品、化妆品等欧洲产品的中欧班列,从波兰罗兹始发经霍尔果斯口岸入境后,11月20日晚顺利运抵我国成都城厢站。

2020年以来,从霍尔果斯口岸进出的中欧班列首次突破4000列,截至11月19日已达到4026列,相比去年3403列中欧班列总量,增长18.3%。

受益于政府和海关一系列通关便利政策举措和不断优化通关服务,以及中欧班列不断凸显的跨境运输优势,霍尔果斯部分货代公司今年以来的货运代理业务逆势上扬。

据了解,自中欧班列经霍尔果斯口岸进出以来,班列数量逐年攀升,特别是今年受全球疫情影响,中欧班列凭借全天候、低成本、快捷性及受自然环境影响小等独特优势,在保障国际产业链供应链中的作用愈发凸显。

霍尔果斯海关为保证班列高效畅通运行,在报关、查验等环节不停滞、不等待,积极与内地海关、口岸联检部门、承运企业搭建联系平台,提前动态掌握班列运行情况,实时对接班列发出、到达和进出境信息,通过24小时预约模式进一步确保班列通关“零延时”。

霍尔果斯海关监管三科科长龙腾说,在落实落细各项支持中欧班列发展措施的同时,依托新上线的运输工具系统和新舱单系统,实现关铁数据互联互通,放行由人工审核变为系统审核,工作效率提升60%以上,整列班列放行时间由原来的约3个半小时压缩至1小时,极大提升了班列通关效率,助力中欧班列跑出“加速度”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论