> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

坚持以人民为中心,用法治保障群众美好生活

核心提示: 11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在全市政法系统党员干部引起热烈反响。大家纷纷表示,要把深入系统学习习近平法治思想作为重大政治责任和政治任务,要深刻认识把握全面依法治国必须坚持以人民为中心,依法保障人民安居乐业。

乌鲁木齐市政法系统党员干部学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上重要讲话表示

坚持以人民为中心,用法治保障群众美好生活

新疆网记者饶俊华 刘青霞 彭芳 刘薇

11月16日至17日,中央全面依法治国工作会议在北京召开。习近平总书记在会上发表的重要讲话,在全市政法系统党员干部引起热烈反响。大家纷纷表示,要把深入系统学习习近平法治思想作为重大政治责任和政治任务,要深刻认识把握全面依法治国必须坚持以人民为中心,依法保障人民安居乐业。

紧贴人民群众关注重点

用法治保障人民安居乐业

习近平总书记强调,推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益。要积极回应人民群众新要求新期待,系统研究谋划和解决法治领域人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,用法治保障人民安居乐业。

乌市司法局局长包新功说,全市司法行政工作将进一步发挥法治在首府治理体系和治理能力现代化中的作用,紧贴社会经济发展需求、人民群众重点关切,扎实做好全面依法治市、法治宣传教育、依法行政、人民调解、法律服务等各项职能工作。

通过法治“十进”在深度广度上推进普法宣传,让学法、守法、用法成为群众的自觉行动;深入推广“枫桥经验”,将矛盾纠纷化解在基层;打造 10 分钟法律服务圈、推进一村一社区法律顾问制,让百姓在家门口享受到便捷高效的法律服务;开辟绿色通道,实现法律援助全覆盖;将法之必行贯彻到每项日常工作中,努力营造良好的法治环境,为首府经济社会发展提供有力的法治保障,用法治保障人民安居乐业。

坚持以人民为中心

发挥法律监督职能,切实维护当事人的合法权益

习近平总书记强调,要坚持以人民为中心。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。

“检察机关作为国家法律监督机关,在全面推进依法治国进程中担负着重要的法治使命和历史使命。”新市区人民检察院党组副书记、检察长胡晓兵说,检察机关要发挥法律监督职能,为经济社会高质量发展和人民福祉提供更加优质的检察服务。

胡晓兵表示,作为检察机关,在办案中要坚持以人民为中心,树牢“在办案中监督,在监督中办案”的理念,切实维护当事人的合法权益,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。在今后的工作中,要深入学习贯彻落实习近平法治思想,增强政治自觉、法治自觉、检察自觉,坚持党对检察工作的绝对领导。把以人民为中心的发展思想贯穿到各项检察工作之中,在依法行政执政方面充分发挥检察监督职能,聚焦中心大局,积极做好优化营商环境重点工作,为社会经济发展贡献检察智慧和检察力量。

习近平总书记指出,要坚持依法治国和以德治国相结合,实现法治和德治相辅相成、相得益彰。

“习近平法治思想对指导全面依法治国具有重要的理论价值和现实意义,它具有理论的创新性、宏观的战略性、鲜活的实践性、严密的辩证性和鲜明的时代性。”新市区人民法院党组书记张俊表示,人民法院作为国家审判机关,要始终坚持以习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,努力培养德才兼备的法官。要公正司法,司法为民,不断提高多元化解矛盾纠纷的能力和水平,将社会主义核心价值观融入到司法审判之中。将以人民为中心的要求落到实处,将“人民司法为人民”贯穿于立案、审判、执行各环节全过程。全力推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,关注人民呼声,站在人民的立场来谋划,根据群众的需求去设计,让人民群众不仅感受到看得见摸得着的公平正义,更能在司法的过程中,感受到高效便捷、感受到尊重和谐,感受到司法的温度。

提高执法水平

回应群众新要求新期待

习近平总书记指出,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的实践中,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要更加重视法治、厉行法治,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,坚持依法应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

“公安机关处在执法司法工作第一线,能不能做到严格规范公正文明执法,事关人民群众切身利益,事关党和政府法治形象。”天山区委常委、天山区公安分局局长刘文军表示,天山区公安机关必将深刻领会、认真践行习近平法治思想,持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力,提高运用法治思维和法治方式维护稳定、化解矛盾、处理问题的能力,提高执法素质、执法能力和执法质量。

乌鲁木齐市公安局地窝堡国际机场分局候机楼派出所党支部书记、副所长李垠非说,全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,在日常工作中全体民警始终牢记“为了人民、依靠人民”的初心。为方便旅客办理临时乘机证明,今年依托信息技术,启动了扫码办理电子乘机证明服务,对于老年人等特殊人群,民警可提供代办服务。今后,全体民警还将集纳梳理群众的难点问题,积极回应人民群众的新要求新期待,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

立德树人 德法兼修

将法治精神贯穿于教 育全过程

习近平总书记指出,要坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍。

“这就要求我们每一个公安民警在日常工作中,在加强理想信念教育,深入开展社会主义核心价值观和社会主义法治理念教育的同时,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化,确保做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。”沙依巴克区交警大队法制员杨郁波说,我们要坚持社会治理为了人民,做到心中有群众,让老百姓感受到法律的力量和温度。

新疆警察学院法律系副主任、副教授张燕说,新疆警察学院本着立德树人、德法兼修,适应建设中国特色社会主义法治体系的教学理念,在教育教学中,深挖法学专业课的思政元素,在专业课中融入社会主义核心价值观教育,通过先进典型人物、公安战线的英雄模范事迹宣讲,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。今后,还将进一步钻研学科建设,将法治精神贯穿于教育全过程,为培养合格法治人才做出贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论