> 新闻中心   > 理论·学习强国 > 正文

做敢于斗争善于斗争的战士

核心提示: 当今世界正处于百年未有之大变局,国内外形势日益严峻复杂。如何有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,事关中国特色社会主义前途命运、事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。《习近平谈治国理政》第三卷中《继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》《发扬斗争精神,增强斗争本领》等篇章,深刻分析了党和国家事业面临的形势,系统阐明了新时代推进伟大斗争的重大意义,强调“胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领”。哲学社会科学战线是党和人民的重要战线,哲学社会科学工作者肩负着为时代画像、

当今世界正处于百年未有之大变局,国内外形势日益严峻复杂。如何有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、化解重大矛盾,事关中国特色社会主义前途命运、事关中华民族伟大复兴中国梦的实现。《习近平谈治国理政》第三卷中《继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争》《发扬斗争精神,增强斗争本领》等篇章,深刻分析了党和国家事业面临的形势,系统阐明了新时代推进伟大斗争的重大意义,强调“胜利实现我们党确定的目标任务,必须发扬斗争精神,增强斗争本领”。哲学社会科学战线是党和人民的重要战线,哲学社会科学工作者肩负着为时代画像、为时代立传、为时代明德的崇高使命,必须始终保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志,不断提高斗争本领,勇立时代潮头、精通古今变化、敢发思想先声,积极为党和人民述学立论、建言献策,担负起历史赋予的光荣使命。

夯实斗争的思想根基。思想是行动的先导。思想上“慢半拍”,行动上就会“差很多”。思想根基不牢固,斗争精神必然难以持久,斗争本领自然也不会提高。解决好思想认识问题,才能解决好方向和动力问题。我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,在运用马克思主义立场、观点、方法上下功夫,在建设以马克思主义为指导的学科体系、学术体系、话语体系上出实招,切实解决真懂真信真用的问题。要深入领会和深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、丰富内涵、精神实质、实践要求,贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法,使研读的过程成为增长知识才干、锻造坚强党性、夯实思想根基的过程,不断提高政治敏锐性和鉴别力,进一步增强政治判断力、识别力和洞察力,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

把准斗争的正确方向。道路决定命运,方向决定成败。习近平总书记指出:“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的,大方向就是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。”当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期。我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,意识形态领域斗争就是一场没有硝烟的战斗。随着我国日益走近世界舞台中央,西方敌对势力在意识形态领域的渗透活动变得更加隐蔽、剧烈和复杂。哲学社会科学工作者必须清醒认识到,意识形态斗争不仅仅是信仰之争、主义之争,更是盛衰之战、存亡之战,意识形态领域的斗争是长期、复杂而艰巨的。必须旗帜鲜明、敢于亮剑,关键时刻不失语、重大问题不缺位。特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。对那些歪曲中国共产党的历史、丑化中国共产党的性质和宗旨、攻击和抹黑我国社会主义制度的言论,要敢于批判反击、坚决驳斥,理直气壮地开展斗争,自觉做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

站稳斗争的人民立场。为什么人的问题是哲学社会科学研究的根本性、原则性问题。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,决定了我们必须坚持以人民为中心的发展思想,把实现人民利益、增进人民福祉、促进人的全面发展作为一切工作的出发点和落脚点。一旦脱离了人民、远离了群众,哲学社会科学就不会有吸引力、感染力、影响力和生命力,就会成为无源之水、无本之木。广大哲学社会科学工作者要有所作为、有所建树,必须坚持人民是历史创造者的观点,树立为人民做学问的理想,尊重人民主体地位,站稳人民立场,聚焦人民实践创造,努力创造出更多经得起实践、人民、历史检验的研究成果。一方面,要解决好为什么人的问题。始终坚持为了人民、依靠人民,自觉站在群众的立场上看问题、想问题。深入基层、深入群众开展调查研究,掌握第一手鲜活资料,积极反映人民群众的呼声和诉求,广泛汲取人民群众的智慧和力量,努力为人民抒写、为人民发声、为人民建言;另一方面,要敢于同不良作风、学风和文风作斗争。坚持把社会责任放在首位,大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神,耐得住寂寞,经得起诱惑,守得住底线,以“板凳要坐十年冷,文章不写一句空”的执着坚守做“精品”学问。摈弃急功近利、东拼西凑、坐而论道、闭门造车、粗制滥造等浮夸之风,坚决同抄袭剽窃、弄虚作假、伪造数据等学术不端和学术腐败行为作斗争,以实际行动净化学术环境、优化学术风气。

增强斗争的制胜本领。习近平总书记指出:“斗争精神、斗争本领,不是与生俱来的。领导干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,在复杂严峻的斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,真正锻造成烈火真金。”不胸怀两个大局,不着眼于当今世界发展的大势、趋势,不关心当代中国的重大现实问题,不聚焦人民群众反映强烈的热点难点问题,沉迷于自说自话,热衷于纸上谈兵,就不能创造出有思想、有价值、有影响的优秀成果,就不能在尖锐复杂的意识形态斗争中占据主动、赢得胜利。哲学社会科学工作者要成为先进思想的倡导者、学术研究的开拓者、社会风尚的引领者、党执政的坚定支持者,必须积极投身伟大社会实践,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,在复杂矛盾、严峻形势中练胆魄、磨意志、长才干。只有以关注和回答时代课题为使命,主动从“书房”走向社会、走向生活,找准研究的方向和突破口,准确回答时代发展、社会进步的理论和实践问题,才能在为祖国和人民述学立论中提升能力本领、实现自我价值。

(作者为广西社会科学院副院长)

(来源:广西日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论