> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【走向我们的小康生活 · 幸福抒怀】“小电工”有大梦想

核心提示: 鄯善县迪坎镇迪坎新村,如同镶嵌在大漠戈壁的一颗璀璨明珠。宽敞笔直的柏油路两旁,一盏盏太阳能路灯造型独特,特色鲜明的葡萄晾房错落有致,砖红色的安居房门前花团锦簇、姹紫嫣红,爬山虎爬满了院墙……这座朴实静美的戈壁新村犹如一幅美丽的乡村画卷,吸引远近游客纷至沓来。

■他家院子葡萄架下有一块独特的树皮挂牌,上面写着:“人无远虑,必有近忧;将来的你,一定会感谢现在拼命的自己。”

□马桂真唐玉华

鄯善县迪坎镇迪坎新村,如同镶嵌在大漠戈壁的一颗璀璨明珠。宽敞笔直的柏油路两旁,一盏盏太阳能路灯造型独特,特色鲜明的葡萄晾房错落有致,砖红色的安居房门前花团锦簇、姹紫嫣红,爬山虎爬满了院墙……这座朴实静美的戈壁新村犹如一幅美丽的乡村画卷,吸引远近游客纷至沓来。

迪坎新村是鄯善县建成的首个易地扶贫搬迁安置点。52户186名贫困群众于2016年11月底搬进了新家。在迪坎新村,新农村建设与产业聚集区建设相结合,村民已摆脱了贫穷困扰。

9月下旬的一天,我走进迪坎新村。正值葡萄晾晒季节,我看到一位农户把一筐筐鲜葡萄叠放在升降机上,然后轻轻按下升降机开关,便跟着升降机一起到达房顶的晾房中,再按下开关,升降机停了下来。全程耗时约20秒,很神奇。

我连忙向他打听,原来这台葡萄晾晒升降机是村民吾斯曼·斯依提发明的。

吾斯曼的家很好找,经他巧手打造的农家小院作为村里美丽乡村庭院示范样板,江南水乡元素随处可见,吸引了不少游人前来参观。最醒目的是他家院子葡萄架下一块独特的树皮挂牌,上面写着:“人无远虑,必有近忧;将来的你,一定会感谢现在拼命的自己。”

吾斯曼对我说:“这是我的座右铭。多年前第一次看到这两句话时,觉得就是写给我的,只有努力加油干,才会有幸福美好的生活。”

吾斯曼上中学时,迷上了物理。闲暇时,他喜欢看电器修理方面的书籍,还在网上学习电子技术知识。家里的收音机和电视机均被他拆开又重新组装过。

星光不负赶路人。吾斯曼掌握了电子技术,无论外出打工还是回村里务农,大家都喜欢找这个少言寡语、憨厚朴实的“小电工”修理家用电器。他接的活儿越来越多,收入也丰厚起来。

自从搬到迪坎新村后,吾斯曼的特长得到了进一步发挥。不仅自己脱贫致富了,还靠着聪明才智,帮乡亲们创造更舒适便利的生活。

这年冬天,村民院子里的厕所水箱经常被冻住,无法正常使用。吾斯曼想:“乡亲们住上这么好的房子,一定不能降低生活质量。”

经过一段时间观察,吾斯曼有了新主意,他把发热电缆线接到厕所水箱上,利用电缆线的热量保证水箱里的水不被冻住。

迪坎新村的村干部对此由衷赞叹:“吾斯曼的这项小发明,以最少的成本,及时解决了冬天农村厕所水冲装置被冻住的难题,是为百姓造福啊!”

村民帕提古丽·木沙称赞:“吾斯曼的手太巧了,村里谁家电动车、缝纫机、电视机坏了,他都能修理好。有他在,我们的生活更便利了。”

吾斯曼看到乡亲们晾晒葡萄干,将一筐筐鲜葡萄提到房顶的晾房很吃力,效率也不高,心里又开始琢磨:怎样才能提高晾晒葡萄干的效率呢?可不可以制作一台升降机,将需要晾晒的鲜葡萄轻松运送到晾房的晾房上?

说干就干。为了节约成本,减轻乡亲们的经济负担,他在网上经过多方询价和质量比较,终于找到了性价比高的正规厂家的原材料。

2019年8月,吾斯曼发明的葡萄晾晒升降机经多次调试后正式启用。

“这台升降机一次可运送300公斤鲜葡萄。以前我们用绳子把鲜葡萄一筐筐地运到房顶的晾房,通常需两个人合作,一次提一筐鲜葡萄,每筐约15公斤。而现在用升降机运送300公斤鲜葡萄到晾房,可轻松完成,操作简单,速度快也很安全。”吾斯曼说。

吾斯曼发明葡萄晾晒升降机的消息,像长了翅膀似的在四里八乡传开了。很多村民前来参观,纷纷找他定制葡萄晾晒升降机。

鄯善县达浪坎乡洋布拉克村建档立卡贫困户亚森·阿不都,因患病无法从事体力劳动,孩子上学,家中仅妻子一个劳动力。亚森家有4.5亩葡萄地,葡萄晾房建在房顶上,每年葡萄收获后,晾晒葡萄干费时费力,成了他家生活中的一大难题。当他得知迪坎新村的吾斯曼发明了葡萄晾晒升降机后,也想给自家晾房安装一台。

2019年9月,后盾单位吐鲁番市社会主义学院的干部得知亚森的想法后,帮他实现了这个愿望。

亚森说:“今年我家收获了7.5吨葡萄,有了这台葡萄晾晒升降机,晾晒葡萄方便多了。以前,我们将葡萄运到晾房需要半个月才能完成,现在两天就可以全部干完,这台葡萄晾晒升降机太实用了!”

看到乡亲们开心的样子,吾斯曼很欣慰:“让乡亲花最少钱,过上舒适便捷的生活,我觉得比自己挣了钱还开心。”

邻居玉山·沙吾克说起吾斯曼,连连竖起大拇指:“我们村有这样聪明能干的小伙子,相信生活会越来越好!”

吾斯曼目前在工地开工程车。谈及今后的打算,他信心十足:“我明年准备开一家网店,做鲜葡萄及干果的直播带货。再招收几名徒弟,在村里和镇上开电器修理铺,帮助更多农户子弟就业。”

与吾斯曼告别时,他高兴地向我透露:“县上打算明年将我发明的葡萄晾晒升降机向全县进行推广呢。”

来源:新疆日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 幸福抒怀
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论