> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆凝聚多方力量 提高上市公司质量

核心提示: 新疆将进一步凝聚多方力量,提高上市公司质量,推动上市公司在新疆资本市场高质量发展中发挥好“头雁效应”。

新疆网讯(记者王丽丽)新疆将进一步凝聚多方力量,提高上市公司质量,推动上市公司在新疆资本市场高质量发展中发挥好“头雁效应”。

11月18日,新疆证监局联合自治区、兵团金融监管部门,新疆上市公司协会,通过线上直播方式举办了“提高上市公司质量专题会议暨上市公司董监高培训”会议。

记者从会上了解到,国务院近日印发的《关于进一步提高上市公司质量的意见》,明确了下一步提升上市公司质量的着力点。新疆证监局将坚持服务实体经济和保护投资者合法权益方向,把提高上市公司质量作为上市公司监管的重要目标。加强全程审慎监管,推进科学监管、分类监管、专业监管、持续监管,提高上市公司监管有效性和针对性。

具体来说,加强协作机制建设,注重形成提高上市公司质量的工作合力;紧盯资金占用和违规担保,坚决打好“清欠解保”攻坚战;要对标查找自身治理体系中的短板弱项,提高公司治理水平,完善内部控制;要提升信息披露质量,通过完善差异化披露、分行业披露、自愿性披露等制度规则,提高信息披露的针对性和有效性,不断提升上市公司透明度;要采取更多举措,与地方政府、国资等各方力量协同推进,支持上市公司做优做强;牢固树立守土有责、守土尽责的意识,强化风险防范责任,解决上市公司突出问题。

多年来,新疆上市公司中涌现出一批行业龙头领军企业,具有较强的核心竞争力和市场影响力,对当地经济发展起到了良好的示范带动作用。新疆上市公司群体是辖区企业中的优秀代表,是引领新疆社会经济实现高质量发展的一支重要力量,是促进新疆实体经济发展的“推进器”。

截至2020年10月底,辖区共有A股上市公司59家,较“十二五”增加16家,上市公司总量位居西北五省区首位。其中主板39家、中小板14家、创业板6家。今年来,西域旅游、洪通燃气分别在深交所创业板、上交所主板成功上市;4家拟上市企业进入在审阶段;23家企业已登记备案进入辅导期监管。这些企业的上市有望进一步壮大辖区上市公司队伍。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论