> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【乌鲁木齐推动高质量发展调研行】民生建设十大实事:提升百姓幸福感

核心提示: 为老旧小区加装电梯,为家门口的游园补栽绿植,为学龄前儿童送去鲜奶,为城市的夜景增添光彩……循着民生建设的足迹,漫步于乌鲁木齐大街小巷、一庭一院,所到之处皆有幸福笑脸。

我们党的初心使命就是为包括新疆各族人民在内的中国人民谋幸福,为包括新疆各民族在内的中华民族谋复兴。  

  ——习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出

【核心提示】

三年前,市委和市人民政府作出一个重要决定,在全面贯彻落实自治区九大惠民工程的基础上,坚持既尽力而为,又量力而行,实施乌鲁木齐民生建设十大实事。

每年民生建设十大实事从何而来?从各族群众的诉求中来,又在各族群众的建议中完善。

从关爱下一代成长,到关心老年人和低保人群生活;从关注城市建设细节的“厕所革命”、社区物业管理,到治理城市交通病的完善路网体系、增加公共停车设施;从鼓励公众参与美化生活环境,到让文化发展成果为更多人共享……事事都从解决各族群众普遍关心的突出问题入手,件件都以增强各族群众的获得感、幸福感、安全感为目标。

今年以来,面对新冠肺炎疫情影响,乌鲁木齐市坚持紧贴民生推动高质量发展,既立足实情讲实际,又雪中送炭求实效、取信于民办实事,在高质量发展的路上不断丰富幸福的内涵。

1 3

11月5日,南湖路,BRT、出租车、公交车以及社会车辆有序通行。

民生建设十大实事:提升百姓幸福感

新疆网讯 初冬已至,推进民生实事的建设步伐却未停歇。

为老旧小区加装电梯,为家门口的游园补栽绿植,为学龄前儿童送去鲜奶,为城市的夜景增添光彩……循着民生建设的足迹,漫步于乌鲁木齐大街小巷、一庭一院,所到之处皆有幸福笑脸。

近年来,特别是2018年以来,市委和市人民政府围绕“老、小、旧、堵”等群众最关心、最迫切、最现实的利益问题,以民评民说为标准、民心民力为依靠、民意民声为依据、民愿民盼为方向、民惠民富为目标,尽力而为、量力而行,持续开展民生建设十大实事,真正把实事好事办到各族群众心坎上。

一个个数据的写入,让乌鲁木齐市民生账本愈发厚重;一张张笑脸的绽放,让乌鲁木齐市民生图谱更加生动。

高质量建设

为畅通生活“加速”

“十三五”期间,乌鲁木齐市打通了110条主城区“丁字路”“断头路”,完成21处畸形路及节点整治工作;去年,全市新增1.2万个停车泊位,新开公交线路24条,主城区主干路公交线路覆盖率达100%。

数据,对地方经济而言,是突飞猛进的成绩;对寻常百姓而言,则是幸福生活的标尺。

11月15日,35岁的葛家沟村村民阿来·库什尔在新扩建的农家乐里招呼客人。

去年打通的断头路,使观园路一直向东延伸至规划七路与葛家沟东路丁字路口处,阿来·库什尔说,打通的不仅是家门口的断头路,更是通往美好生活的致富路。

“今年,我们把农家乐从300平方米扩大到1000多平方米,我们这些世代以喂牛养羊为生的牧民,如今也端起了旅游这个‘金饭碗’。”阿来·库什尔说。

私家车车主张建江说:“克南高架和西山高架连通了,从永丰镇到六道湾,前几年开车得一小时,现在半小时就够了。”

1 1

南湖家乐福北侧的立体停车库。

行车时间节省了,停车的效率也提高了。周末,张建江喜欢开车带着家人到南湖商圈购物、吃饭,南湖家乐福北侧的乐福城市生活广场立体停车库两年前建成投用,停车不再是件难事。

“车库运营以来,每天平均能解决800辆车的停放问题,周边还有两座停车库也可供车主选择。”乐福城市生活广场立体停车库现场负责人董亚军说。

不远处,在劳动街公交站等车的乘客陈丽拿出手机查看59路公交车的到站时间。“地图上的公交实时报站功能显示,最近一辆59路公交车2分钟后就到。”陈丽说,常规公交、BRT、环线快客、直达专线、社区巴士……多种方式为她提供了更便利的选择。

畅通工程打通了交通节点、疏通了“毛细血管”,泊位工程缓解了停车难题,延伸工程规范了线路站点设置、优化了线网结构,更高效、更绿色、更智慧、更具竞争力的现代综合交通运输体系已经形成,为推动经济高质量发展奠定了坚实基础。

高质量惠民

为幸福生活“加温”

幸福,蕴含在一个个暖心细节中。不断提标的低保金、每天发放的营养奶、日渐健全的社区养老服务,为各族群众托起了稳稳的幸福。

南湖花苑社区居民王纪文患有尿毒症,每周要做的透析、后续的治疗需要不少钱。在社区帮助下,他申请了低保,每个月有了650元的低保金,再加上医保的扶持,王纪文的日子好多了。

“十三五”期间,乌鲁木齐市农村低保人均补助标准由215元提高至550元,城市低保人均补助标准由410元提高至650元,有低保“兜底”,困难群众的生活也更加“有底”。

不仅是低保,养老年年也有新变化。

近几年,乌鲁木齐市在全疆率先立法创制,出台《乌鲁木齐市居家养老服务条例》《乌鲁木齐市加快推进居家养老服务工作的实施意见》,推进社区居家养老服务。

今年,乌鲁木齐市计划新建40个居家和社区养老试点,让更多老年人享受家门口养老的便利。

经开区(头屯河区)钢城片区新风路社区居民曲舟说:“我和妻子平时上班忙,等社区日间照料中心建好了,老人能得到更专业的照料,我和妻子就更放心了。”

80岁以上的高龄老人再添一份福利——高龄津贴每年增发300元,晚年生活更有保障。

市委和市人民政府始终把“一老一小”放在心上,在为老年人提供各项服务的同时,还为学龄前儿童每天免费发放牛奶,为孩子就近入园、入学出实招。

家住博格达路的居民武永慧带两岁半的女儿散步时,路过新建的幼儿园,“搬到这里三年间,幼儿园、学校都配齐了,不用为孩子上学发愁。”

一项项惠民之举、一笔笔真金白银、一桩桩利民实事,犹如涓涓清流滋润着各族群众的心田。

1 4

7月2日,头宫社区一运司家属院内,居民从新改造的绿地旁走过。

高质量蝶变

为品质生活“加码”

幸福有多难?几十级台阶就像一座山,“堵住”行动不便老人进出家门的路。

幸福有多简单?一部电梯代替几十级台阶,为老楼房的住户带来新生活。

77岁的朱志杰住在位于沙依巴克区的市林业和草原局(市园林管理局)家属院9号楼5楼,做过心脏搭桥手术、身患慢性病的他,爬几层台阶就喘。

去年,他所住的楼栋被列为以老旧楼房加装电梯为重点的“便利工程”实施对象之一。今年年初,电梯建成运营,朱志杰乘电梯即可回家。

去年,乌鲁木齐市既有多层住宅加装电梯539部,涉及88个小区、6500多户居民。在开展这项工作的同时,小区内的游园也在同步建设,居民上下楼更便利了,家门口的环境也更美了。

1 2

在公园北街东巷,市林业和草原局(市园林管理局)家属区6号住宅楼新加装的外挂式玻璃幕墙电梯。

朱志杰喜欢在晚饭后沿西大桥走走,夜晚,华灯初上,灿若繁星的亮化灯组点缀着一棵棵行道树、一栋栋高楼、一座座山体,光影变幻、美轮美奂。

华光街豪姆兰德小区居民陈秀英家门口的变化,体现在一草一木间。

“小区对面新建了游园,种植了树木,花团锦簇的园林景观、曲径通幽的鹅卵石小路、休闲娱乐的小广场,让这里充满生机和活力。”陈秀英说。

从城市到乡村,从“一处美”到“整体美”,在以改造城乡公厕为重点的“洁净工程”推动下,宜居城市展新姿,美丽乡村入画来。

今年,达坂城区东沟乡方家沟村村民沙德祥家里新安装了双瓮式无害化卫生厕所。

“改水改厕搞卫生这些小事能带来这么多实惠,真没想到。”米东区三道坝镇头道坝村村民顿洪海开了家农家乐,由于环境越来越好,游客也越来越多。

2018年至今,乌鲁木齐市已建成旅游厕所182座,主要分布在A级景区和星级农家乐。“厕所革命”带来的乡村文明新气象,正为乡村振兴提供新动力。

一滴水折射太阳光芒,一件暖心事诠释为民初心。

市委和市人民政府将抽象的幸福指数转化到实实在在的百姓生活中,让这座幸福之城的民生底色愈加鲜明。

文/记者盖煜 史传芝 图/记者马元摄

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论