> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

退休不退志 “五老”发挥余热助孩子茁壮成长

核心提示: 习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上作出重要指示,在乌鲁木齐市“五老”人员中引发热烈反响。

新疆网讯(记者史漓莎)习近平总书记在纪念中国关心下一代工作委员会成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会上作出重要指示,在乌鲁木齐市“五老”人员中引发热烈反响。

习近平总书记指出,中国关工委成立30年来,特别是党的十八大以来,团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,不忘初心、牢记使命,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。

年过八旬的李忆祖老人参与关心下一代工作已有20年,为孩子们开展爱国主义教育、家庭教育、法制教育、科普宣传课堂等860余场,听课人数达38万人次。

李忆祖说,作为一名老党员,在晚年为孩子们做点实事,帮助孩子们茁壮成长,是一件很幸福的事。

习近平总书记强调,广大“五老”是党和国家的宝贵财富,是加强青少年思想政治工作的重要力量。各级党委和政府要加强对关心下一代工作的领导,支持更多老同志参加关心下一代工作。

李如珍曾任市妇联副主席,退休后她变成了安居社区关心下一代领导小组组长,在各方支持下,通过开展家庭讲堂、亲子宣传、家风交流座谈会等专项活动,服务青少年16年。

“这些年来各级党委和政府的支持是我们最大的动力。即便是在最基层,我们也有平台,依托社区吸纳辖区‘五老’人员,开展对青少年的服务工作。今后我们还将继续这件有意义的事。”李如珍说。

曾参与抗美援朝立下军功,后屯垦戍边为新疆建设奉献一生的离退休干部李雨村,今年已经91岁高龄,仍在参与社会各界开展的青少年服务活动。

几天前他去市87中给孩子们讲述参加抗美援朝战争时的经历。李雨村老人说:“作为那场战争的亲历者,有责任、有义务将抗美援朝精神传承下去。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 发挥余热
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论