> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆是个好地方 · 世界厕所日】这样的“雅丹城堡”颠覆你的想象

核心提示: “十一”期间,四川德阳的游客张玲第一次来克拉玛依世界魔鬼城景区游玩,一走进景区公厕就感觉特别温馨。干净舒适、设施完备,空气中还弥漫着淡淡的香气……这座外形看似“雅丹城堡”的旅游厕所,内部设施非常现代化和人性化。

克拉玛依世界魔鬼城景区的“雅丹城堡”厕所(11月14日摄)。

新疆日报讯(通讯员郭雪梅摄影报道)“十一”期间,四川德阳的游客张玲第一次来克拉玛依世界魔鬼城景区游玩,一走进景区公厕就感觉特别温馨。干净舒适、设施完备,空气中还弥漫着淡淡的香气……这座外形看似“雅丹城堡”的旅游厕所,内部设施非常现代化和人性化。

在“第三卫生间”里,张玲把小女儿放在儿童座椅上,把大儿子抱上儿童马桶。如厕后,她带着两个孩子在亲子洗手池洗手,旁边还有烘手机,非常方便。这一切让张玲由衷赞叹:“没想到这里的卫生间不仅外形独特,内部也这么舒适,真不愧是国家4A级景区!”

近年来,致力于创建全域旅游示范区的克拉玛依市,以“厕所革命”为契机,在景区景点以及通往景区的道路等地新建、改建近150座旅游厕所,还购置了106座生态环保型厕所,设置在部分供水困难的景区景点。

改造升级后的旅游厕所不仅洁净舒适,还配备有无障碍卫生间、母婴室、饮水机等设施。尤其景区内的旅游厕所,不仅外形极具特色,和景区融为一体,内部设施同样高标准,给了中外游客很好的体验。

世界魔鬼城的公厕就是其中之一。该景区内建有7座旅游厕所,大多外形像“雅丹城堡”,和景区完全融为一体。其中一处为了体现油城特色,还模仿了油田作业区里的集装箱外形,为景区增添了一道风景。

这些旅游厕所都设置了“第三卫生间”、母婴室、无障碍卫生间等,能满足不同人群的需求。在“第三卫生间”里,配备了亲子马桶和洗手池,设置了婴幼儿座椅;在母婴室里,放置了方便妈妈们喂奶的座椅,还设置了折叠的尿布台。每一间普通卫生间都设置了置物台,方便大家放包和手机等物品。景区的每座旅游厕所都配备了两名保洁人员。平时,每小时进行一次整体清洁;旅游高峰期,半小时清洁一次。

如今,克拉玛依市大部分公厕都已登上“高德地图”“百度地图”,市民和游客只需用手机打开相应的地图APP,就能立刻找到离自己最近的公厕。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论