> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆是个好地方 · 世界厕所日】葡萄沟里的别样“晾房”

核心提示: 11月11日,记者沿着葡萄沟景区东路一路向北,感受景区的秋韵。途中被一座以“晾房”为原型,红砖打造、原木封顶的建筑物所吸引,走近一看才发现,原来是一座旅游厕所。

吐鲁番葡萄沟景区的“晾房厕所”(11月13日摄)。谢懂飞摄

新疆日报讯(通讯员加帕尔报道)11月11日,记者沿着葡萄沟景区东路一路向北,感受景区的秋韵。途中被一座以“晾房”为原型,红砖打造、原木封顶的建筑物所吸引,走近一看才发现,原来是一座旅游厕所。

步入“晾房厕所”,花卉盆景和风景挂画映入眼帘,瓷砖铺就的洗手台、雪白的洗手盆、自动感应冲水便池、洗手液、烘手机等一应俱全,还有家庭式的“第三卫生间”。“葡萄沟是国家5A级景区,旅游厕所也是星级水准啊!”海南游客马天顺赞叹道。

为了让游客有更好的旅游体验,葡萄沟景区因地制宜,建造了与周围环境、景观融为一体的8座旅游厕所,比如粗树圆木式厕所、山体隐蔽式厕所等,既满足了游客需求,又成为一道美丽的风景。

“这样的厕所建成以后,确实给游客带来了很大的方便,尤其是为老年人、残疾人和小孩等特殊群体,提供了更细致入微的服务。晾房式外形也很独特,旅游旺季,我经常能看到游客在厕所外拍照。”葡萄沟景区管委会干部李芳说。

近年来,吐鲁番市加大对景区旅游厕所的建设力度,新建、改扩建了一批旅游厕所,使景区旅游厕所的建设标准、配套设施、外观面貌等呈现质的提升。如今,这些有着本地特色文化元素、建筑风格各异、硬件设施齐全、服务功能完善的旅游厕所,不仅让游客更加方便,也让景区更加美丽。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
关键词: 世界厕所日
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论