> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐市计划新改建垃圾转运站22座

核心提示: 18日,记者从乌鲁木齐市市容环卫运行监测中心了解到,我市计划在今明两年实施“乌鲁木齐市生活垃圾分类转运处置项目”,选址新改建一级转运站22座,新建大件垃圾预处理站8座,不断完善生活垃圾分类处理体系,实现高精准分类。

新疆网讯(记者贾梦妍)居民在前端把垃圾分好类后,垃圾被运到了哪里?答案是一级垃圾转运站。

在这里,垃圾将进行初拣,并按照厨余、其他垃圾等成分,送往厨余垃圾处置厂或二级垃圾转运站等不同的分类处理设施继续下一步处理。

18日,记者从乌鲁木齐市市容环卫运行监测中心了解到,乌鲁木齐市计划在今明两年实施“乌鲁木齐市生活垃圾分类转运处置项目”,选址新改建一级转运站22座,新建大件垃圾预处理站8座,不断完善生活垃圾分类处理体系,实现高精准分类。

据介绍,一级转运站通常是指从居民小区收集后再运输至二级转运站前,进行处理的中小型垃圾转运站,目前乌鲁木齐市中小型垃圾转运站63座,一级转运站处理能力一般在每日50吨—100吨。

“新改建转运站后,垃圾日处理能力将得到更大的提升,为生活垃圾分类收运系统的建立打下基础,等所有的硬件设施都到位以后,下一步我们将开始逐步着手实现分类收运、分类处理,资源化利用。”市市容环卫运行监测中心主任卞小龙说,同时,乌鲁木齐市还计划实施“乌鲁木齐市有机垃圾资源化处理厂项目”,实现有机垃圾(厨余垃圾)分类处理,预计明年全面完成项目建设。

近年来,乌鲁木齐市先后投入35.8亿元,不断增强生活垃圾运输及末端分类处理能力。截至2020年9月,累计处理生活垃圾667.59万吨,无害化处理率100%;同时生活垃圾焚烧发电项目即将完工,项目总处理规模为预处理生活垃圾6000吨/日,焚烧处理生活垃圾4800吨/日;另外,乌鲁木齐市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目被列为国家首批“餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市”示范项目,项目总投资约2.7亿元,一期处理能力100吨/日,二期处理能力200吨/日,现已全部投入运营。2016年至今,累计处理餐厨垃圾14.6万吨。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论