> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】收取快递或外卖“无接触取货”有必要

核心提示: “双11”网上购物高峰过后,居民的快递接收量增大。

乌市疾控中心发布《疫情防控常态化居民个人健康防护指引——接收快递和外卖篇》

收取快递或外卖“无接触取货”有必要

新疆网讯(记者李晓青 通讯员宋宁)“双11”网上购物高峰过后,居民的快递接收量增大。

11月15日,乌市疾控中心发布《疫情防控常态化居民个人健康防护指引——接收快递和外卖篇》,提醒居民在取快递邮件包裹时做到“无接触取货”,取货全程佩戴口罩,外包装最好不要带到室内,及时做好手部和外包装的清洁。

新冠肺炎主要通过飞沫和接触传播,加之外卖和快递人员流动性较大,在做好常态化疫情防控措施的前提下,收取外卖、快递时,还需时刻保持防范意识。

乌市疾病预防控制中心消毒与病媒生物科主任陈敏建议:居民在接收快递、外卖时要注意六个方面

1. 乌市疾病预防控制中心消毒与病媒生物科主任陈敏建议:居民在接收快递、外卖时要注意六个方面预订快递和外卖时,尽量采用电子支付方式;提前要求餐饮商家采用密闭餐盒封好食物。

2. 在收取快递和外卖前,佩戴好口罩和手套再下楼,提前告知配送人员将快递放入指定地点,进行无接触配送,如必需交流要保持至少1米以上社交安全距离。

3. 戴手套取外卖或快递后,最好不要将外包装带到室内,在领取点或者家门口的垃圾桶旁将外卖或快递包装拆开扔掉。必须要将外包装带入家中时,在室外用消毒液或者消毒湿巾对外包装全面彻底清理消毒。

4. 回到室内,第一时间认真清洗双手,在流动水下使用洗手液,按照“七步洗手法”洗手20至30秒,对外卖或快递的内部物品包装用消毒湿巾擦拭。

5. 切勿寄送和接收未经加工的禽类。禁止食用野生动物。

6. 如果购买的是海外代购境外国家或地区商品,要高度关注海关检疫信息。选择代购境外商品要慎重。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论