> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐启动“你点我检,问检于民”食品安全检测活动

核心提示: 在做好常态化疫情防控措施的前提下,11月12日,乌鲁木齐启动“你点我检,问检于民”食品安全检测活动。

乌鲁木齐启动“你点我检,问检于民”食品安全检测活动

5分钟快检可知蔬菜有无农药残留

新疆网讯(记者李宁艳 通讯员金晓艳)在做好常态化疫情防控措施的前提下,11月12日,乌鲁木齐启动“你点我检,问检于民”食品安全检测活动。

当日,乌鲁木齐市市场监督管理局邀请市民代表来到城北的新联农副产品综合市场 “点单”,并组织两辆食品快速检测车现场提供免费食品安全检测。

市民赵雨凤在市场一家蔬菜店选购了一些蔬菜,她挑出生菜和黄瓜交给市市场监督管理局的执法人员,送进食品快速检测车。

1 1

11月12日,在食品快速检测车内,乌鲁木齐海关技术中心食品检测人员孟香荣正在做生菜检测前的准备工作。(记者李宁艳摄)

乌鲁木齐海关技术中心食品检测人员孟香荣拿起一根黄瓜,切成两段后,取出试剂滴在一段黄瓜表面,拿起另一段黄瓜来回摩擦滴有试剂的黄瓜表面,将充分摩擦的试剂滴在试纸上,反应5分钟后,观察试纸的颜色变化。“试纸颜色没有发生变化,黄瓜并没有有机磷农药残留。”孟香荣说。

“5分钟就有了检测结果,这样吃着也放心些。”赵雨凤说,她打算再去多买点蔬菜回家晚上吃火锅。

此次主要对三大类食品进行现场快速检测,主要检测蔬菜水果中农药残留问题、海鲜水产品中的重金属含量问题、食用油中的酸价和过氧化值超标问题。

“如检测不合格,将依法对问题食品进行查处和做出相应的处置。”高新区(新市区)市场监督管理局食品科负责人黄春生说,当日共检测了11批次食品,均是阴性。

乌鲁木齐市市场监督管理局副局长李展航说,为进一步推进乌鲁木齐市国家食品安全示范城市的创建工作,11月5日-11月25日期间,全市范围内将开展“共同守护舌尖上的安全——‘你点我检,问检于民’活动,增加社会公众的参与度,形成食品安全关乎千家万户的社会氛围。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论