> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐住房公积金三类提取业务明确规范时限流程

核心提示: 目前,乌鲁木齐进一步明确和规范了住房公积金缴存职工提取住房公积金业务时限和流程,包括因解除劳动关系、归还住房贷款、死亡(被宣告死亡)提取住房公积金三类提取业务。

新疆网讯(记者王媛媛)目前,乌鲁木齐进一步明确和规范了住房公积金缴存职工提取住房公积金业务时限和流程,包括因解除劳动关系、归还住房贷款、死亡(被宣告死亡)提取住房公积金三类提取业务。

11月10日,记者从乌鲁木齐住房公积金管理中心了解到,根据《乌鲁木齐住房公积金提取业务操作规范》的规定,该中心对缴存职工提取住房公积金业务进行了详细的梳理,并进一步明确和规范了提取实现、流程办理等问题,方便缴存职工办理提取业务。

职工解除劳动关系提取住房公积金业务。缴存职工与单位解除或终止劳动关系的,先办理个人账户封存。账户封存期间,在异地开立住房公积金账户并稳定缴存半年以上的,可办理异地转移接续手续。未在异地继续缴存的,解除劳动关系时间和封存时间均需满半年方可办理提取。

归还住房贷款提取住房公积金业务。缴存职工提取本人和配偶名下的住房公积金用于归还住房公积金贷款、异地住房公积金贷款或商业银行住房贷款的。贷款发放必须满一年后才能支取住房公积金归还住房贷款(住房公积金按月扣划还款业务不受影响,但需要保留6个月的缴存额),再次提取住房公积金归还住房贷款间隔一年。

职工死亡、被宣告死亡提取住房公积金业务。职工死亡、被宣告死亡的,住房公积金缴存单位要及时对死亡、被宣告死亡职工账户进行封存,并督促职工的继承人、受遗赠人按照法律程序和规定办理住房公积金提取、销户手续。按照《住房公积金管理条例》规定:职工死亡、被宣告死亡无继承人也无受遗赠人的,职工住房公积金账户存储余额纳入住房公积金的增值收益。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论