> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐配电网控制保护首次采用5G技术

核心提示: 11月5日,乌鲁木齐10千伏北惠线供电线路试点“5G+配电网线路差动控制保护”,这是新疆首次采用5G通信实现配电网差动保护新领域的应用。

新疆网讯(记者王艳红)11月5日,乌鲁木齐10千伏北惠线供电线路试点“5G+配电网线路差动控制保护”,这是新疆首次采用5G通信实现配电网差动保护新领域的应用。

记者从国网乌鲁木齐供电公司了解到,差动保护装置安装在配电箱、环网柜等电力设备上,通过采集各设备的数据进行差值比较,判断被保护的设备是否存在故障或缺陷,一旦发现问题将在不影响其他设备正常运行基础上,启动保护装置并切断故障点,保障配电网安全稳定运行。

国网乌鲁木齐供电公司通信运检二班班长罗晨说,差动保护装置对灵敏度和可靠性要求极高,传统的3G、4G通信均不能满足,以往都是依托光纤通信技术。此次试点的10千伏北惠线长约5公里,采用光纤通信成本约10万元。“这次试点,我们首次采用5G通信技术,不仅在通信时延上满足了差动保护设备的需求,比起光纤敷设还极大降低了建设成本。”罗晨说。

国网乌鲁木齐供电公司数据监测分析班班长王皓说,5G差动保护的应用,是将原本应该由光纤连接起通信的有线通信网,转化成了由5G信号连接起通信的无线通信网。当这张无形大网形成后,通过交互各线路、设备间的数据,就能实现故障隔离后的快速自投自愈等附加功能,大大减少线路故障导致的停电范围,有效提升电网保护水平及配网管理效率。

今年以来,乌鲁木齐5G网络建设加快,5G技术在各行业加速推广应用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论