> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】喀什地区9名无症状感染者解除医学观察

核心提示: 11月5日晚,自治区召开新疆疏附县、阿克陶县新冠肺炎疫情和疫情防控工作第九场新闻发布会,并回答记者提问。

自治区召开新疆疏附县、阿克陶县新冠肺炎疫情和疫情防控工作第九场新闻发布会

喀什地区9名无症状感染者解除医学观察

新增确诊病例均为无症状感染者转确诊,已完成409名感染者的初始流行病学个案调查

新疆网讯(记者李晓青)11月5日晚,自治区召开新疆疏附县、阿克陶县新冠肺炎疫情和疫情防控工作第九场新闻发布会,并回答记者提问。

当天,记者从发布会获悉,11月4日24时至5日21时,新疆报告新增新冠肺炎确诊病例6例,均为喀什地区无症状感染者转确诊;新增无症状感染者15例,均为喀什、克州对隔离医学观察人员进行核酸检测时筛查检出;喀什地区9名无症状感染者解除医学观察。

截至11月5日21时,新疆现有确诊病例78例,均为喀什地区病例;现有无症状感染者339例,其中,喀什地区318例、克州21例。

“近日筛查出的无症状感染者,均来自接受隔离医学观察人员,请大家不必恐慌。”喀什地区疾控中心副主任王希江介绍,将进一步加大流行病学调查力度,坚决控制疫情的蔓延,也请各族群众继续严格落实村(社区)的各项疫情防控要求,做到戴口罩,勤洗手,常通风,不聚集,做好自身防护,齐心协力、众志成城,坚决打赢这场疫情防控战。

截至11月5日21时,喀什地区现有确诊病例78例,无症状感染者318例。

“11月4日24时至5日21时,克州无新增确诊病例,新增6例无症状感染者,全部为阿克陶县对隔离医学观察人员进行核酸检测时筛查检出。”克孜勒苏柯尔克孜自治州卫健委党组书记王良森介绍,截至11月5日21时,克州现有无症状感染者21例,均来自与疏附县相邻的阿克陶县喀热开其克乡和皮拉勒乡。

发布会上,自治区疾控中心主任崔燕就喀什疏附县疫情流调工作进展情况,回答记者提问。

“流行病学调查是查清传染来源,排查密切接触者,切断传播途径的重要手段。”崔燕介绍,喀什地区疏附县疫情发生后,自治区疫情防控指挥部第一时间调集自治区、地区和县疾控中心50余名流行病学专业人员,组建了流行病学调查和溯源联合工作组,在国家专家组指导下,不分昼夜连续作战,从追溯疫情来源、分析传播途径等多个环节,深入展开了调查溯源工作。

在积极开展流行病学调查工作方面,坚持人物环境同查,全面开展摸排,查清传播轨迹和风险因素,甄别和追索密切接触者,力争做到不漏一地、不漏一人、不漏一车、不漏一物,分析传播因素,追溯疫情来源。

崔燕介绍,对流调资料进行分析汇总,做到新增病例24小时内完成初始流调报告,流调报告日产日清。截至11月4日,共完成409名感染者的初始流行病学个案调查。及时筛查、识别出无症状感染者的密切接触者,第一时间推送各地落实医学观察措施,主动发现并及时控制感染源头,确保在第一时间切断传播途径。建立应急处置工作机制,形成检测、流调、转运、消杀闭环管理。

在建立个案流行病学调查数据库方面,建立流行病学调查、实验室检测、医疗救治及密接人群数据库,并做到及时更新,实现国家、自治区、地区、县四级共享数据库信息;从流行病学、临床医学、实验室检测等多角度分析研判,提出防控工作建议,为控制疫情提供技术支持。

在积极开展溯源工作方面,在国家专家组的参与和指导下,国家、自治区、地区和县四级疾控专业队伍密切配合,通过对个案流行病调查报告梳理,理清流行病关系,利用临床资料、医疗机构诊疗记录、环境物品采样检测分析等综合手段,从以人作为传染来源、物作为传染来源、动物作为传染来源几个不同维度,抽丝剥茧,逐步深入分析。

“目前已完成9月20日到10月24日与发热、呼吸道有关就诊病人、药店购买咳嗽、退热药相关人员信息收集分析;采集重点场所环境、物品和动物样本1135份,进行了新冠病毒核酸检测,检出的阳性样本主要分布在疫情集中暴发的三村工厂车间、库房、厕所等部位,为工厂感染者污染的可能性较大。”崔燕介绍。

在开展病毒分离测序工作方面,中国疾控中心和自治区疾控中心病毒分离和基因测序初步结果提示,排除本次疫情与7月份乌鲁木齐疫情病毒的相关性。据已掌握的资料综合分析,疏附县站敏乡三村工厂很可能为此次疫情最早传入点。

崔燕介绍,下一步,我们将整合部门资源,积极运用技术手段,努力做好溯源工作。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论