> 新闻中心   > 国内 > 正文

畅通“双循环” 拥抱新机遇

核心提示: “中国是辉瑞全球的第二大市场,所以对辉瑞全球来说意义重大。我们希望今年通过参加进博会,利用全球的贸易平台,融入双循环的中国经济发展框架中。”“自进博会举办以来,高通三度参与进博会。我们也期待在双循环时代,就更加开放包容的营商环境、活跃创新的国际合作、互利共赢的经济发展等内容,进一步加深交流。”……正如这些参展商所说,进博会如期举办,既释放了中国坚定扩大开放、共享市场的积极信号,也为以高质量供给引领和创造新需求来畅通国内大循环、促进国内国际双循环提供了有效载体。

【浦江观察】

作者:赵明昊

“中国是辉瑞全球的第二大市场,所以对辉瑞全球来说意义重大。我们希望今年通过参加进博会,利用全球的贸易平台,融入双循环的中国经济发展框架中。”“自进博会举办以来,高通三度参与进博会。我们也期待在双循环时代,就更加开放包容的营商环境、活跃创新的国际合作、互利共赢的经济发展等内容,进一步加深交流。”……正如这些参展商所说,进博会如期举办,既释放了中国坚定扩大开放、共享市场的积极信号,也为以高质量供给引领和创造新需求来畅通国内大循环、促进国内国际双循环提供了有效载体。

习近平主席在第三届进博会开幕式上的主旨演讲中指出,“我们提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这决不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民”。

夫缘道理以从事者,无不能成。如果说百年未有之大变局只是这一转变的外部“催化剂”,40余年改革开放和经济高速发展带来的经济换挡转型才是其真正内在推动力。

国内大循环不是闭门造车,更不是自筑藩篱。数十年来,经济全球化推动形成了世界范围内的产业分工与协作,至今没有任何一个国家和地区拥有全面、完整、独立的产业链和供需链,任何一个经济体都不可能在封闭状态下完全依靠自身力量取得更高发展成就。另一方面,作为体量巨大的经济体,中国也不可能永远躺在曾经的“舒适区”过度依赖海外市场,做好国内大循环是一张中国必须要去应对且答好的考卷,但“双循环”意味着要起到内外并举、内外畅通、内外融彻的作用,从而获得更加广阔的发展空间和更加强劲的发展动力。海南自由贸易港建设总体方案、深圳进一步扩大改革开放的实施方案发布实施,商签高标准自由贸易协定、培育进口贸易促进创新示范区、保护知识产权、高质量共建“一带一路”等举措进展顺利,印证了在更高水平上扩大开放的积极贡献。

畅通国际经济循环,契合世界各国走向开放、走向合作的大势,获得我们在国际经济循环中所需要的资源产品、人才技术,有利于加强国内经济大循环,为国内市场带来更多一体化收益,同时也是中国完善市场竞争机制、激发创新活力的重要助力。相比产业政策等有形之手,竞争机制更为长效,按照市场规律来更为精细、合理地配置资源,在解决关键技术“卡脖子”问题上作用巨大。本次进博会,全球首个也是唯一获批治疗成人中重度特应性皮炎的靶向生物制剂、三菱电机全新绿色智能制造解决方案“E-JIT”专题、ABB无人机载天然气泄漏检测解决方案、沃尔沃概念版电动轮式液压挖掘机EX03、日立建机ZX120液压挖掘机等新品纷纷亮相,这些高质量产品毫无疑问将激励中国企业迎头赶上,只有将研发成果和产品通过竞争来完善和提升,才能在世界市场中立足。

在疫情下审视当今世情,需要信任而不是猜忌。真正的灾难从不是外在的风险挑战,而是人类间彼此失去了真诚合作的意愿。中国从一穷二白成长为世界第二大经济体的事实,证明了改革创新与开放包容的力量,而进博会也将继续为这个“中国故事”增添新的亮丽篇章。

《光明日报》( 2020年11月05日 07版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论