> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸“十三五”·奋进中的乌鲁木齐】全民健身事业蓬勃发展 五年来,乌鲁木齐市群众体育基础设施建设逐步完善,社会体育指导员数量成倍增长

核心提示: “十三五”期间,乌鲁木齐各项体育硬件设施投入逐年增加;社会体育指导员数量成倍增长。全民健身事业蓬勃发展,群众体育基础设施建设逐步完善。

4

“十三五”以来,体育事业投入逐年增加,健身步道延伸至小区门口,健身器材投放增加,出了家门就能健身。图为居民在家门口健身。(记者陈彦仿实习记者向雅祺摄)

新疆网讯(记者 陈彦仿 实习记者 向雅祺)全民健身是实现人民群众身心健康、生活幸福的重要途径,是全面建成小康社会的重要内涵和基础保障,实施全民健身计划是国家的重要发展战略。

习近平总书记指出:“加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体,把满足人民健身需求、促进人的全面发展作为体育工作的出发点和落脚点,落实全面健身国家战略,不断提高人民健康水平。”

“十三五”期间,乌鲁木齐各项体育硬件设施投入逐年增加;社会体育指导员数量成倍增长。全民健身事业蓬勃发展,群众体育基础设施建设逐步完善。

加强体育健身场地规划建设

“十三五”以来,为推动乌鲁木齐体育产业发展,乌鲁木齐市政府出台了《乌鲁木齐市体育产业联系点工作方案(2016-2025年)》《乌鲁木齐市关于促进文化体育产业发展的若干举措》等。《方案》和《举措》中提到:乌鲁木齐市要推进乡镇农牧民体育健身工程,加大社会足球场地、健身步道建设和综合化体育场馆重点项目建设力度,大力推进体育公园建设,着力做好全民健身场地设施建设工作。

盘活空闲地、边角地资源,做好老旧小区、厂房改造等,成为乌鲁木齐体育硬件环境打造的重点工作。近年来,乌鲁木齐市累计投入2200.3175万元,完成951个社区(村)室内外公共体育设施投建工作,其中社区健身中心有465个。

全市22个乡镇中累计完成17个乡镇农牧民体育健身工程,每个乡镇投入55万元,平均每个乡镇增加体育场地面积1000㎡;加大社会足球场地建设。截至2019年,乌鲁木齐市社会体育足球场馆共计46个,面积14.7万㎡。

截至2019年底,共计建设健身步道、自行车、登山步道、骑行道及步行骑行综合道共206个,达到188747㎡。

加强体育健身场地规划建设,在原有17座体育公园的基础上,结合市民健身休闲需要,新建2个体育公园:高新区(新市区)独好体育主题公园、乌鲁木齐奥林匹克体育中心。

这些措施,有效提高了乌鲁木齐市居民体质水平,国民体质测定合格率从2014年的82.5%提升至90%以上,2017年达标率91.38%;2018年达标率94.39%;2019年达标率90.1%。

健身步道延伸至家门口

10月21日清晨,家住体育馆路的退休职工张秀莲来到乌鲁木齐市体育公园,呼吸着新鲜空气,与老伙伴们挥动球拍,打起了羽毛球。

公园中打造健身场地,让市民游园、健身两不误。不仅在公园中有健身场地,健身步道还从马路上延伸至小区门口,打通健身路径最后一公里。经济技术开发区(头屯河区)的健身路网长度接近30公里,其中一条连接着中亚大道、卫星广场周边及厦门路、青岛路、广州街、广州南街。另一条则位于高铁片区的小绿谷内环线,连接着大明湖路、香山街、岳麓山街、新医路西延等路段。

从上海路出发,一路跑到太原路,这是市民刘宇早晨上班的路线。“踩在健身步道上,路面很有弹性,不会伤及膝盖。

健身,少不了专业场馆的支持。红山体育中心、沙依巴克区体育馆、乌鲁木齐县全民健身中心、天山区体育公园等全年免费,为市民提供了健身的好去处。

健身成为一种生活方式

当越来越多人养成了运动的习惯,健身成为一种生活方式。

目前,活跃在乌鲁木齐市的跑团大大小小百余个。骑行爱好者更是不分年龄、不分性别。

耄耋老人李存希是乌鲁木齐市自行车协会的铁粉,从退休后开始骑行,骑着自行车走遍了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团。“运动起来,让我越活越年轻。”李存希笑着说。

乌鲁木齐市马拉松协会会长、乌鲁木齐市自行车协会秘书长张健说,要让更多的人参与到运动中来,体会运动带来的快乐,现在的比赛设置也更接地气,符合各类人群。3公里的少儿迷你马拉松比赛,提倡亲子共同参加,从2岁的儿童到12岁的小学生,都能报名。10公里的健康跑、21公里的半程马拉松为有一定跑步基础的市民准备。还有42公里的全程马拉松,也吸引了不少跑友参与。

多措并举打造健身软环境

在乌鲁木齐市,已经有太极拳协会、秧歌协会、瑜伽协会等44个运动协会。各级社会体育指导员12215人,在全市各晨晚练点有专业社会体育指导员指导市民进行健身运动。

家住红十月小区的市民周礼平说,现在不管走到哪都有健身器械,还能在专业社会体育指导员帮助下科学健身。

为打造全民健身软环境,市体育局推出线上参与打卡运动计划,提倡全家人一起报名,将运动的时长、次数进行目标打卡,最终实现全家运动,全民参与。

市体育局局长刘毅勇说,近年来,市体育局落实各项惠民体育政策,为百姓提供更多健身的好去处,推动全民健身和全民健康深度融合。更加广泛地开展全民健身活动,加大公共体育设施建设力度,让老百姓有更多的健身去处,把全民健身活动开展得更好。

回眸“十三五”·数字看变化

“十三五”时期,乌鲁木齐各项体育软硬件投入逐年增加

近年来,乌鲁木齐市累计投入2200.3175万元,完成951个社区(村)室内外公共体育设施投建工作,其中社区健身中心有465个。

国民体质测定合格率明显提升

国民体质测定合格率从2014年的82.5%提升至90%以上,2017年达标率91.38%;2018年达标率94.39%;2019年达标率90.1%。

社会体育指导员数量新增情况

2016年:870人

2017年:683人

2018年:992人

2019年:1404人

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论