> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆且末:村民转移就业忙采摘棉花增收入

核心提示: 进入秋季,天山南北广袤的棉田里,棉花已大面积吐絮、盛开。近日,走进新疆且末县英吾斯塘乡塔格艾日克村村民李建防的棉花地,可以看到40余人正忙碌的采摘、搬运棉花,田间地头一派忙碌的景象

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 梁浩 巩丹丹)进入秋季,天山南北广袤的棉田里,棉花已大面积吐絮、盛开。近日,走进新疆且末县英吾斯塘乡塔格艾日克村村民李建防的棉花地,可以看到40余人正忙碌的采摘、搬运棉花,田间地头一派忙碌的景象。

近日,走进且末县英吾斯塘乡塔格艾日克村村民李建防的棉花地,可以看到40余人正忙碌的采摘、搬运棉花,田间地头一派忙碌的景象。 (3)

且末县人力资源和社会保障局驻英吾斯塘乡塔格艾日克村工作队充分利用周一升国旗仪式,开展就业政策、务工增收的宣传教育。组织干部到富余劳动力的家中入户宣讲,引导村民树立正确的择业、就业观念。开展就业培训、积极对接库尔勒纺织厂、中铁十四局、养殖小区等用工企业,对招聘信息进行梳理和分类汇总,做好输出人员的召集、选派、服务等工作,不断扩大输出规模和渠道,结合村民实际需求,设置多个转移就业岗位,分批次逐步实施,根据村民意愿选择就近就业或外出就业。

近日,走进且末县英吾斯塘乡塔格艾日克村村民李建防的棉花地,可以看到40余人正忙碌的采摘、搬运棉花,田间地头一派忙碌的景象。 (2)

时值棉花采收的季节,工作队抢抓农时,积极引导村民外出务工采摘棉花,增加收入。村民喀斯木·麦合木提在工作队的引导下,来到了村民李建防的棉花地务工,他说:“感谢工作队给我找的这份工作,我和老婆两人在这里已经捡棉花一个月了,收入近万元。等捡完棉花,我还要继续外出务工,增加收入,我相信今后的日子会越过越好。”

今年来,工作队开展美容美发、烹饪等技能培训2次,提供就业岗位13个。就近转移就业130余人,县外转移就业7人,稳定就业10人。自主创业3人。

村第一书记、工作队队长蒋奎说:“今后,我们将努力开辟农村富余劳动力转移就业渠道,积极创造条件,开展特色职业技能培训和订单培训,实现定向就业,保证农村富余劳动力有效转移,真正实现人人有事干,户户有收入。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论