> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

数据中台助力国网新疆电力数据应用升级 迈入数字化升级阶段

核心提示: 近年来,国网新疆电力高度响应国家号召,全面推行“上云用数赋智”服务,提升转型服务供给能力,加快打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,形成“数字引领、抗击疫情、携手创新、普惠共赢”的数字化生态共同体,推进了公司数字化转型的步伐。

近年来,国网新疆电力高度响应国家号召,全面推行“上云用数赋智”服务,提升转型服务供给能力,加快打造数字化企业,构建数字化产业链,培育数字化生态,形成“数字引领、抗击疫情、携手创新、普惠共赢”的数字化生态共同体,推进了公司数字化转型的步伐。

一、战略规划,制定数据发展新方针

顺应数字革命与能源革命双轮驱动趋势,深入领会习近平关于国家能源安全发展的 “四个革命、一个合作”战略思想,围绕国网新疆电力战略目标落地,充分把握信息化深入发展的历史机遇、国家推进新基建的政策机遇、国网新疆电力发力新增长点的战略机遇,做到“抓规划,强化顶层设计引领”、“抓建设,强化项目科学管控”、“抓创新,强化价值作用发挥”、“抓安全,强化风险有效防范”,沿着“电力大数据、能源大数据、能源互联网”的数据演进脉络,走出具有新疆特色的大数据发展路线,加快发展数字经济,有力支撑数字中国建设。

二、夯实基础,落实数据服务新能力

国网新疆电力以夯实基础为前提,积极推进数据中台战略落地,以数据价值释放为目标,公司上下齐心协力,4月初携手华为公司已完成数据中台全新升级,打造了EI企业智能一站式数据共享平台,遵循数据中台理念,持续聚焦数据共享、分析服务沉淀和运营能力进行“深耕细作”,累计接入、整合3万余张核心业务数据表,整合数据量约30TB,有效支撑了“现代智慧供应链、新能源云、电力看环保”等近30项国网新疆电力及公司重点数据分析场景,合计发布BI可视化共性报表90余个,赋能前端业务应用并提升创新能力。疫情发生以来,国网新疆电力迅速向全疆各单位提供复工复产数据,有效支撑和田、喀什等14家地市单位自助分析,为各地州政府提供复工复产分析报告,为打赢疫情狙击战贡献了“电力数据力量”。

三、落实运行,构建数据运营新模式

国网新疆电力从“优化完善平台、贯通融合工具、创新服务模式、构建运营体系”四个方面入手,构建“一体系、三团队、三平台、四服务”(“一体系”:全方位中台运营管理体系;“三团队”:组建业务运营团队、数据运营团队、平台运营团队的“业务+数据+技术”联合团队;“三平台”:数据中台、数据运营管理平台、数据应用分析中心;“四服务”:基础运营、数据运营、数据开发、数据服务)的中台建设运营模式,推动业务数据化、数据业务化,实现数据中台价值充分释放,助力公司数字化转型发展。

企业数字化转型是新时代企业发展的必经之路,下一步国网新疆电力将继续秉承国家及总部号召,以“十四五”战略规划为指导,全面提升数据中台服能力,逐步向“企业大脑”演进,以深化数据运营为方向,全面开启公司数据发展道路,加速数字化转型的脚步。

信息来源:国网新疆电力有限公司

(作者 张龙军 尹蕊)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论