> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

国网新疆电力携手华为联合打造电网领域数字新基建

核心提示: 下一步国网新疆电力将继续完善数据中台,促进基于中台模式的企业数据共享服务体系深化应用,避免“重复造轮子”,加速推动更多的对内、对外数据分析业务落地应用,释放“数据”价值,助力公司提质增效。

3月4日,中央政治局常务委员会提出“加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”,一时“新基建”成为热词。自2019年10月以来,国网新疆电力聚焦电力数据“新基建”构建数据中台,承载了“复工复产”等近30项重点数据分析业务,成为公司提质增效的有力杠杆,是落实国家电网建设“能源互联网企业”战略部署的重要举措。

随着物联网、人工智能等新技术、新业务的急速扩张,海量数据不断向企业级数据中心汇聚,借助数据中台的数据集成、安全、研发和管理等一系列核心配套服务能力,经分布式共享存储及计算“资源池”加工处理,通过数据服务对外提供数据,形成“业务沉淀数据,数据反哺业务”循环模式,有效驱动公司业务和数据应用的良性发展。

数据中台是公司能源互联网的数据枢纽,是“打通数据壁垒、激活数据价值、发展数字经济”的“发动机”。如何解决传统信息化的老旧理念形成的数据及平台“孤岛”,使业务与数据相互打通,形成“互联互哺”模式,就是数据中台产生的意义。4月初国网新疆电力携手华为公司完成数据中台全新升级,围绕“打通、整合、共享”,将企业海量、多维的数据资产盘点、整合、分析,沉淀共性数据服务能力,为前台提供数据资产、数据定制创新、数据监测与数据分析服务,满足横向跨专业间、纵向不同层级间数据共享、分析挖掘和融通需求。

突如其来的新冠疫情并没有阻挡国网新疆电力的战略实施脚步,反而对“新基建”的重视程度进一步提升,国网新疆电力严格遵照总部战略部署及工作安排,以“提质增效”为落脚点,有序实施数据中台“数据整合、能力提升、深化完善”三大“战役”,采用“现场封闭+远程协同”工作模式,做好“规定动作”,做精“自选动作”,积极持续推进数据中台建设应用,重点围绕数据中台建设和运营能力提升,从“优化完善平台、贯通融合工具、创新服务模式、构建运营体系”四个方面“深耕细作”,推动数据中台价值释放,助力公司数字化转型。一是充分融合数据一站式开发和BI(商业智能)可视化能力,自行开发10余项中台状态监测场景,助力中台的稳定健康运行;二是试点完成与总部中台的两级贯通,个性化实现贯通时效性智能预警、链路监测等管理服务,加强数据质量管控与跟踪响应能力;三是加速落地总部及省公司数据分析业务,同时贯彻“放管服”要求,组建省市两级数据分析柔性团队,研究通过BI实现中台能力下移,面向全疆14个地市开放数据服务,促进数据应用“百花齐放”。

截至目前,国网新疆电力已累计接入、整合3万余张核心业务数据表,整合数据量约30TB,有效支撑了“新能源云”、“复工复产”等对内、对外合计近30项重点数据分析业务,合计发布BI可视化共性报表90余个,发挥了数据中台数据共享、数据服务、数据可视化等“接、存、管、用”的核心能力,对内促进公司业务发展,对外如国家发改委等政府部门提供数据分析报告辅助开展国家社会民生相关重点工作。尤其在疫情发生以来,国网新疆电力迅速向全疆各单位提供复工复产数据,有效支撑和田、喀什等14家地市单位自助分析,为各地州政府提供复工复产分析报告,为打赢疫情狙击战贡献了“电力数据力量”。

下一步国网新疆电力将继续完善数据中台,促进基于中台模式的企业数据共享服务体系深化应用,避免“重复造轮子”,加速推动更多的对内、对外数据分析业务落地应用,释放“数据”价值,助力公司提质增效。

信息来源:国网新疆电力有限公司

(作者 张龙军 王天军)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论