> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【爱新疆 游首府】抓住秋天的“尾巴”,向赏秋好去处出发

核心提示: 近年来,乌鲁木齐坚持绿水青山就是金山银山的理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,在绿化建设上狠下功夫,加快推进落实“六句话”项目,其中,仅“树上山”“地变绿”两项就新增绿化面积10万亩。荒山披绿装,街景美如画,市民“开窗见景、出门见绿”,就连以往短暂单调的秋季,也多了不少诗意。

图片

10月25日,游客在南湖市民广场休闲散步。

图片1

10月25日,在红山公园红山塔附近,游客登高望远。

图片2

10月4日,天山大峡谷景区秋色无限。(记者陈岩 摄)

新疆网 记者 李凯 吴杨 郭玲 实习记者 刘雅琦

空山新雨后,天气晚来秋。

一场秋雨过后,层林尽染、满地落叶的乌鲁木齐深秋美景,只剩大约两周的观赏时间。

近年来,乌鲁木齐坚持绿水青山就是金山银山的理念,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路,在绿化建设上狠下功夫,加快推进落实“六句话”项目,其中,仅“树上山”“地变绿”两项就新增绿化面积10万亩。荒山披绿装,街景美如画,市民“开窗见景、出门见绿”,就连以往短暂单调的秋季,也多了不少诗意。

连日来,记者走访乌鲁木齐景区景点、公园,寻找深秋里的那些美景。市民不妨在做好个人防护的同时,带着家人一起走走,看看那些醉人秋色。

小绿谷

寒山转苍翠,秋水日潺湲

谁说色彩斑斓的秋景,只能用眼睛去欣赏?在小绿谷,你还可以有另一种选择——倾听。

弱风扶枝,沙沙作响,那是垂柳与秋天的告别;梧桐细雨,边秋雁声,那是小绿谷在讲述曾经的故事;湖水漾漾,泛映葭苇,那是来自人们心底的歌唱。你可以停在树下听听蜻蜓扑扇翅膀的声音,还可以坐在湖边的石头上,感受微风轻抚头发的惬意。

67岁的赵晓霞家就在小绿谷附近,入秋以来,她经常带着1岁多的孙女来这里休闲。

“空气好,环境好,景色美。”10月26日,赵晓霞在小绿谷享受午后时光时说,虫鸣鸟叫、流水潺潺、清风拂叶的声音,让人听来舒服,身心放松。

天山大峡谷

醉翁之意不在酒,在乎山水之间也

比起暖阳金秋,天山大峡谷的秋色多了一抹清冷,更像是初冬的前奏曲,但却不失秋意。

此时的天山大峡谷早已迎接了初雪,不同品种的树木散发着独有的魅力,使这里的色彩更加绚丽。绿色、黄色、红色的树叶将景区道路点缀得如油画般,让人赏心悦目。随意按下快门键,记录的美景便足够珍藏。

广东游客谢琳第一次来天山大峡谷。她说,平坦开阔的山谷,清澈如镜的湖面令人流连忘返,怎一个美字了得。景区提前预约,游客佩戴口罩,游玩起来非常安心。

南湖市民广场

山明水净夜来霜,数树深红出浅黄

走在南湖市民广场的环湖路上,那树梢绿中泛黄,偶有几片橘红的落叶,像蝴蝶般从枝头飞落下来,地上已积了厚厚一层,踩上去吱吱作响,十分惬意。广场上橙黄橘绿的秋景仿佛天然的背景板,吸引了人们拍照留念。那些挥舞丝巾的游客,与绚丽的秋景互为映衬相得益彰。

10月26日,市民王琳琳和同伴来到南湖市民广场拍视频发抖音。王琳琳说,这里秋色正浓,她每天都来散步。大家防疫意识也挺高,散步时都主动保持距离。

新疆古生态园

跟随秋的脚步,悦赏乌鲁木齐

这个深秋,如若忍不住想要和夏季做个告别,大隐于市的新疆古生态园便是好去处。

蔚为壮观的硅化木林、“倒而千年不朽”的古胡杨枯木,风韵古朴。湖面的鸭子享受着暖阳,路边青黄两色树植交错相拥,五彩斑斓。

游客杨乐漫步园中,既能看到夏天的影子,也能闻到秋天的味道。在美景中看看园中的汗血宝马,深入了解马文化。他说,游客不扎堆聚集,游览的时候很放心,旅游体验特别好。

植物园

常恐秋风早,飘零君不知

秋的美更多来源于那些从翠绿蜕变至金黄的植物,碧云天,黄叶地,成片的金黄总会带给我们舒心的畅然。想要寻找这样的景致,植物园也许会是最佳的选择。

在这里休闲散步的市民张丽说,坐在园中树下的长椅上,闭上双眼,静静聆听,你能听到孩童的嬉戏声,老人的交谈声,摄影爱好者快门的清脆响声,一切都显得那么和谐。

不知不觉中,在秋风的吹拂之下,落叶陆续在空中飘舞。还未来得及感受秋色的忙碌身影,一定要抽空置身于秋的世界里,因为所有喧嚣、烦恼都可暂时抛到脑后。

红光山景区

登高望远时,望不尽秋色

深秋时节的红光山景区早已换上新衣,道路两旁绕树而倚的爬山虎褪去了青嫩,火红的色彩点缀在或绿或黄的枝叶当中,成为靓丽的一抹风景。

山上风景独好,绿油油的芦苇丛穿上了淡黄的外套,白茸茸的芦苇花让这里显得尤为可爱。这样的宁静往往会被栖居在内的飞鸟打破,却丝毫没有减少美的风韵,反到增添了些许生动。

市民张鑫说,他一周来这里四五次,每次都要绕着园区跑几圈。站在石桥顶端遥望远处,山间美景尽收眼底,不禁会怀疑秋天的调色盘打翻在了这里。

儿童公园

满园秋色关不住,欢声笑语停留处

春华秋实,四季交替,若想带着小朋友感受季节变化,寻找大自然的美颜,儿童公园应作为首选目的地。

儿童公园有树木、花草、植物200余种,绿地覆盖率达86%。抬头仰望天空,棵棵参天白杨的金黄叶片为蓝天蒙上了面纱。阵阵秋风吹过,“金叶雨”将成为小朋友们欢乐的源泉。

石板小路,青砖黛瓦,古香古色的古典园林设计让你在北方的秋天也能感受到江南的韵味。园中可爱的动物造型景观、各种大众健身器材,足够让孩子们在亲近自然的同时释放天性。

水磨沟公园

驻足细赏园中秋,水中游鱼不知数

百泉喷涌汇成的水磨河,自南向北奔腾而下,四季长流穿越整个景区,构成了这里山水交融的自然风光。

青山露面远相迎,不曾见水已闻声。还未迈进景区大门,便可听闻水流潺潺。河岸两边,红黄绿三色枝叶争相倒映在水面上,有的飘落水中,随波浮动。墨绿色的水草在水底招摇,数不清的鲤鱼、锦鲤嬉戏畅游,色彩的交融在方寸水面体现得淋漓尽致。

市民郭梦说,戴好口罩,边走边拍,沿着一条小路,行于秋林中,水磨秋景值得细细品味。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论