> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市疾控中心提示:谨防冬季食源性疾病

核心提示: 乌鲁木齐市疾病预防控制中心10月26日向居民发出健康提示,食物中毒危险因素不能忽视,居民和餐饮服务机构要始终高度重视食品安全,谨防秋冬季食源性疾病的发生。

新疆网讯(通讯员宋宁)冬春季不仅是呼吸道传染病高发季节,也是食源性疾病的高发季节。乌鲁木齐市疾病预防控制中心10月26日向居民发出健康提示,食物中毒危险因素不能忽视,居民和餐饮服务机构要始终高度重视食品安全,谨防秋冬季食源性疾病的发生。

乌鲁木齐市疾病预防控制中心公共卫生科主任杨浩峰介绍说:随着天气转凉,居民大都以为常温中食物变质的时间延长,导致食物中毒的风险降低,其实不然,冬春季细菌性食物中毒与动植物性食物中毒也会发生,近日黑龙江鸡西市发生家庭聚餐食用“酸汤子”食物中毒事件,就造成了多人死亡。

杨浩峰提示居民在日常生活中,要保持食品清洁、生熟分开、做熟食物、保持食物的安全温度、使用安全的水和原材料。各类餐饮企业、集中供餐的单位和学校(幼儿园)食堂等要高度重视食品卫生,谨防秋冬季食源性疾病的发生。重点注意以下几个方面:

一是预防细菌性食物中毒。市民不要放松警惕,外出就餐时,要选择信誉度高、证件齐全、卫生状况好的场所,同时养成良好的个人卫生习惯,做好预防工作。

二是谨慎食用冬季药膳。含有毒性药材加工的药膳,若加工、食用方法不当,极易引起食物中毒,居民要在充分掌握食药两用药材的烹制方法和食用知识,或在专业人士指导下加工食用。

三是预防腌制类食品中毒。腌制类食品加工过程中会加入很多盐,在腌制发酵过程中容易产生如亚硝酸胺等有害物质而引起中毒;谷类及豆类在腌制的过程中如方法不当,亦有被肉毒杆菌污染的可能,从而引起肉毒杆菌中毒。

四是安全食用火锅。冬季火锅成为广受消费者欢迎的餐饮方式之一。吃火锅时要坚持生熟分离、防止交叉污染;各类食材必须充分煮熟煮透,方可食用;慎用海鲜产品、四季豆、野蘑菇、鲜黄花菜等食品,防止化学性食物中毒的发生;同时要注意合理饮食,避免暴饮暴食。

五是及时报告食品安全事故。消费者在餐饮消费过程中一旦发生身体不适或明显食物中毒症状,应及时到就诊,同时第一时间与餐饮服务食品安全监管部门联系,并保存好就餐发票、就诊记录、检验报告等相关证据。在日常消费中也要增强维权意识,购买食品时记得索要发票和检验证明等凭证,如果发生食物中毒,及时以此为依据向当地有关管理部门举报投诉。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许世博
相关新闻
关键词: 食源性疾病
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论