> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

乌鲁木齐八一中学高中生创“雪豹青年”公益平台 呼唤环保小伙伴

核心提示: 10月23日,国际雪豹日,乌鲁木齐八一中学两位同学杨润宇和周轩熠发起“雪豹青年”平台,希望更多人关注这种稀有野生动物保护。

新疆网讯(记者 许爱云)10月23日,国际雪豹日,乌鲁木齐八一中学两位同学杨润宇和周轩熠发起“雪豹青年”平台,希望更多人关注这种稀有野生动物保护。

1

据了解,雪豹作为珍稀野生动物,目前在全世界范围内只有3000余只,这只具有明星气质大“大猫”也成为世界自然遗产。乌鲁木齐周边的天山近年来时常有雪豹的踪迹出没,因此,乌鲁木齐也成为全世界距离雪豹最近的大城市。新疆雪豹保护起源于2014年,荒野新疆志愿者邢睿和岩蜥等人开始了雪豹生存公益调查,他们关注雪豹生存环境,以及我们脚下这片神奇的土地的生态。

2

3

正值高三的杨润宇与这项环保项目的缘分,还要从他小时候说起。母亲的故乡是后峡,每年夏天一家人都会去后峡避暑捡蘑菇。

外公经常告诉他后峡有熊和好多野生动物出没的趣事,母亲也告诉他,后峡是乌鲁木齐母亲河的源头,爱护母亲河就是爱护我们自己, 一个少年的环保意识在童年时期的一饭一蔬间得以启蒙。

今年春天,杨润宇和父亲认识了荒野新疆志愿者们。得知他们多年来专注于保护雪豹,而且在乌鲁木齐周边通过远红外相机拍摄雪豹行踪,引发了从小爱自然的杨润宇浓厚兴趣。同时,电影《可可西里》中主人公誓死保卫藏羚羊的悲壮剧情也激发了杨润宇对野生动物的关注。

随后,杨润宇参加了荒野新疆志愿者组织的“守护乌鲁木齐河净山净心”的环保公益活动。一路上得知志愿者们保护母亲河,保护雪豹付出了很多艰辛和努力,他们对于环境的敬畏与挚爱感染了这位高中生,他也很想加入这个行列,保护雪豹。

上网,看纪录片,走访志愿者,收集与雪豹相关的所有知识,“荒野新疆”发起人邢睿和岩蜥成为杨润宇的偶像。他们从2014年开始,调查雪豹数据,调查途中,经常会遭遇天气异常,气温骤变,远红外设备损坏等等。追寻雪豹的路上,爬冰卧雪,艰辛异常,但是也收获了快乐和成就感,经过了两个月无望坚守后,他们在山上亲眼看见了一只正在捕猎的雪豹。

2015年,CCTV将“荒野新疆”调查雪豹的经历拍摄了纪录片,致敬他们的公益行为,新疆雪豹也成为信息时代的“网红”。通过新闻资料,杨润宇发现过去的20年的时间里,雪豹越来越受到了政府,社会的关注。更多志愿者以及民间组织开始花时间和精力去保护关注雪豹,关注我们生存的环境。

乌鲁木齐,又是雪豹的最主要栖息地之一,最近的几年来,新疆天山的雪豹数量越来越多。在与同学们交流中,杨润宇发现,大家对于一些明星,网红的关注远远高于对于环保的关注,周围同学中几乎没有人听说过天山雪豹这个可爱的“邻居”。杨润宇想要创造一个平台,为青少年保护雪豹提供服务,他的这一想法得到同学周轩熠的支持。他们分工合作,查阅资料,走访志愿者,寻找与雪豹相关地一切信息,几个月时间,两位中学生撰写出有关雪豹生活习性,分布,以及如何调查它们行踪的研学报告,嫣然成为雪豹研究的内行。

杨润宇从小学到高中一直在乌鲁木齐八一中学,这12年,八一校园见证了一个稚嫩的孩童成长为一名有前途的国际班高中生。明年这个时候,他将走出国门,到国外读大学,他也希望新疆人对雪豹的情怀,对生态的情怀通过同学们口碑带到全世界去,让他们对自己对家乡的爱,对雪豹之城的骄傲带到自己以后去的生活中,未来时期,天山雪豹保护也可能是这些青年们浓浓的乡愁。同时他也希望更多的同龄人都能像雪豹一样有血性,有拼劲,有韧性,无论对学习还是工作都能有毅力。

杨润宇的这一想法得到八一中学相关老师的支持,“一路有我雪豹青年”也成为八一中学的一项公益项目,以此培养学生们的环保意识。为了这一公益项目的星火相传,他们在校内召集高一,高二的10名学生成为这一项目第一梯队成员,定期参与荒野新疆的雪豹考察活动。

4

10月23日,“国际雪豹日”当天,“守护荒野”公益团队联合新疆维吾尔自治区青少年发展基金会,阿拉善SEE丝路项目中心,为杨润宇和周轩熠颁发「雪豹青年」证书,同期也将开启雪豹青年计划,以此影响更多青少年来关注雪豹,关注环保。

5

(志愿者们在寻找雪豹的踪迹  图片来源“荒野新疆”)

6

( 通过远红外相机拍摄的天山雪豹   图片来源于 “荒野新疆”)

活动当天,著名探险家王铁男先生也来到现场,作为多次参与雪豹保护的一位老志愿者,他的到来,引发八一中学国际部主任郝佳钰的感慨,她说:在活动现场,看到老中青三代环保志愿者在一起,看到了新疆雪豹保护这一公益项目以接力棒形式在传递。

继续阅读:

2013年10月23日,在吉尔吉斯首都比什凯克举行的第一届全球雪豹保护论坛上,十二个有雪豹分布的国家签署了关于保护这种难以捉摸的大型猫科动物的具有里程碑意义的“比什凯克宣言”。这十二个国家是阿富汗、不丹、中国、印度、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、尼泊尔、巴基斯坦、俄罗斯、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦。这些国家的代表共同见证和确定2015年为国际雪豹年,每年的10月23日为“国际雪豹日”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论