> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】绿色金融推动新疆经济绿色发展

核心提示: “十三五”期间,新疆不断加快绿色金融改革创新试点地区建设,综合运用各类金融工具支持环保、节能、清洁能源等绿色产业发展,推动产业结构转型升级。

新疆网讯(记者 王丽丽 通讯员 梁艳)“十三五”期间,新疆不断加快绿色金融改革创新试点地区建设,综合运用各类金融工具支持环保、节能、清洁能源等绿色产业发展,推动产业结构转型升级。

10月23日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,2017年,哈密市、昌吉州、克拉玛依市成为绿色金融改革创新试验区,新疆金融系统创新绿色金融产品和服务,提升绿色金融服务供给,支持现代农业、清洁能源资源及高端制造业发展,为新疆可持续发展提供保障。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行最新数据显示:截至2020年,三地试验区实现银行业金融机构绿色专营机构全覆盖,共有绿色专营机构55家,证券、保险等7家非银行业机构设立绿色金融事业部,推动绿色金融资源聚集。绿色贷款主要投向可再生能源及清洁能源项目、绿色交通运输项目以及工业节能节水环保项目。截至6月末,三地试验区绿色贷款余额419.1亿元,占比18.04%;其中,哈密市绿色贷款余额237.89亿元,占比34.02%,位居全国试验区第一。

下一步,新疆将不断丰富绿色资产证券化、绿色供应链融资、收费权质押、土地经营权抵押、个人绿色消费等金融产品,推动绿色债券、绿色保险、绿色基金、绿色融资租赁等创新发展,大力推动传统绿色产业改造升级和培育绿色发展新动能,聚焦可再生能源、绿色农业、绿色建筑、环保产业等领域的金融支持和融资模式创新。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论