> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸“十三五”·我们这样走过】北区工业园 城北戈壁荒滩变绿色宝地

核心提示: 看着北区工业园道路变得绿起来,企业变得多起来,人气变得旺起来,李鑫特别自豪。

QQ图片20201024095113

10月12日下午,站在高楼上能看到北区工业园道路两边树木葱茏。(本报全媒体记者牟敏摄)

新疆网讯(记者牟敏)看着北区工业园道路变得绿起来,企业变得多起来,人气变得旺起来,李鑫特别自豪。

李鑫是高新区(新市区)工业园区管理办公室副主任。他在高新区(新市区)经发委工作7年、园区管理办公室工作3年,10年的工作都是和企业打交道,常年在北区工业园跑。从大家说的“靠腿跑,一脚泥”到现在的“开着车没有到不了的角落”,北区工业园发生了翻天覆地的变化。

10月13日下午,李鑫走访完3家企业,驱车赶回办公室。道路两旁秋叶泛黄,绿化带中开着黄的、红的菊花,仿佛置身于公园之中。

曾经,北区工业园是荒滩戈壁,被老一辈人称为“东戈壁”。

从2005年起,高新区(新市区)每年春秋两季组织辖区志愿者在北区工业园植绿。截至目前,超过4万人次在北区工业园参加过义务植树。仅“十三五”期间,北区工业园植绿面积140多万平方米,绿化率超过42.5%。

“我连续8年参加了义务植树。”李鑫说,高新区(新市区)每年春秋两季义务植树,都给北区工业园披绿,企业自身也注重环境,在院内种树种花,让这一片戈壁荒滩变身绿色工业园区。

高新区(新市区)践行绿色发展理念,坚持走低碳和再循环路线,高标准引入项目和企业。就在上个月,工业和信息化部第五批绿色制造名单完成公示,乌鲁木齐高新技术产业开发区(新市区)被评选为绿色工业园区,辖区企业新疆银朵兰维药股份有限公司被评为国家级绿色工厂。

快到园区办,李鑫放慢了车速,前方有公交车站。北区工业园从没有公交车到503路、3401路、3001路的开通,园区企业员工上下班更方便。同时,园区道路建设持续加强,道路和城北主干道、吐乌大高等级公路、S114线等连接,织起便捷交通网。

园区内,国际工业合作产业园正在热火朝天地建设中。作为高新区(新市区)重要的新型工业化基地,北区工业园以每年新增十多个落地项目的速度在发展。北区工业园的企业、项目不断落地,是高新区(新市区)举全区之力作为后盾,为园区企业提供全面周到细致的服务,助力企业发展。

李鑫每天都会深入园区企业,逐家走访,宣传相关惠企政策,切实让企业享受政策红利,了解企业困难和诉求。

高新区(新市区)还专门抽调县级干部重点包联335家企业,通过深入走访了解企业诉求,采取“一企一策”“一企一案”,切实帮助协调解决企业复工复产中存在的难题,帮助企业争分夺秒、全力以赴抓好复工复产、产能恢复。

目前,北区工业园注册企业1500多家,具有一定规模的生产企业210家,年产值超过100亿元。高新区(新市区)坚持以发展高新技术产业和战略性新兴产业为方向,坚持走高端高新高效发展道路。

李鑫说,这两年北区工业园加快新旧动能转换,推动产业向中高端迈进,向高精尖突破,着力打造现代化创新科技园区。他相信,北区工业园将成为新疆工业园区的领军品牌,通过大家的不懈努力,也会不断促进企业做大做强,园区产业升级,推进经济高质量发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论