> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【回眸“十三五”·奋进中的乌鲁木齐】户政业务“放管服” 群众满意度连年上升

核心提示: 减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化流程“简化办”,提升效率“马上办”,不断改进工作作风。2016年以来,乌鲁木齐市公安局人口管理部门不断深化“放管服”改革,进一步简政放权、政务公开、优化服务,推出了一系列便民服务新举措,努力让群众和企业办理户政业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”,群众满意度连年上升。

新疆网讯(记者刘青霞)减事项、减层级、减材料、减环节、减时限,优化流程“简化办”,提升效率“马上办”,不断改进工作作风。2016年以来,乌鲁木齐市公安局人口管理部门不断深化“放管服”改革,进一步简政放权、政务公开、优化服务,推出了一系列便民服务新举措,努力让群众和企业办理户政业务“最多跑一次”甚至“零跑腿”,群众满意度连年上升。

下放简化行政审批事项权限

为确保“放管服”改革工作扎实推进,市公安局党委本着“应减必减,应放尽放”的原则,有针对性地研究制定各项便民利民措施,用“放管服”改革工作倒逼体制机制创新。

2018年11月,市公安局人口管理支队将77项涉及户籍、居民身份证的审核审批权限下放至各公安分县局63项,占总业务量的82%。

在“减证便民”专项行动中,经过相关部门审议后,市公安局取消了25个审批服务事项的50个证明材料。其中,与居民群众息息相关的出生申报落户,不再提供户籍证明;变更姓名的“名”不需再登报声明。

10月12日,人口管理支队负责人介绍,乌鲁木齐市公安局党委还要求各单位敢于先行先试,不断研究推出更多服务经济社会发展和方便群众生产生活的新举措,把更多的精力和资源从事前审批转移到加强事中事后监管上来,及时向社会公布检查结果,接受社会监督。对推出的便民利民措施,要言出必行、不折不扣兑现承诺。

群众真切感受便利

2018年6月1日,市公安局依托乌鲁木齐市政务服务网,网上预受理26项户籍、居民身份证业务,市民可以在市政务服务网进行指南查看、网上预受理、办事进程查询等业务。

2019年5月,市公安局人口管理支队在“放管服”改革中,推出两项便民服务措施:居民在办理户口业务时不再提供房产证、结婚证、户口簿、身份证等证件的复印件,如公安机关需要留存档,由公安机关复印;取消申报户口迁入时提供的户籍证明。

2020年1月,乌鲁木齐市公安局人口管理支队在深化“放管服”改革工作中,再推出七项“减证便民”措施:设立“互联网+户政服务”绿色窗口;取消办理户籍业务中六类证明;取消群众办理户籍业务所需材料复印件,如公安机关需要留存档,由公安机关复印;放宽市内迁移政策;放宽父母离异的子女随父随母落户政策;放宽婚内未成年子女变更姓氏政策;提供房屋标准地址二维码“送码上门”服务。

同年,市民通过登录自治区公安厅门户网站办事大厅或手机下载“新疆公安APP”在线申请办理26项户籍和疆内户籍身份证丢失补领,开具临时身份证明业务,真正实现从“面对面”到“屏对屏”。

市民王德辉就是其中的受益人之一,他说:“前几天我家的户口簿损坏了,本来想去公安机关换领,在和社区民警联系时得知,手机上就可以办理,我一试,还真是这样,太方便了!”

按照规定,公安机关自接到群众网上申请业务推送信息后,户籍民警当日完成对申报材料的审核;分(县)局审批业务将于3个工作日内完成审批。

身份证办理折射时代变迁

2016年7月,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理,老百姓不用千里迢迢来回奔波补办身份证。

为确保居民身份证异地受理工作顺利实施,同年10月底,自治区公安厅先行将乌鲁木齐市和库尔勒市作为跨省居民身份证异地受理试点地区。在新疆合法稳定就业、就学、居住的11个外省市人员(浙江、江苏、广东、山东、河南、四川、北京、天津、重庆、陕西、甘肃),可凭户口簿和居住证在现居住地申请办理居民身份证有效期满换领、损坏换领和丢失补领业务。

2016年以来,市公安局人口管理支队深化“放管服”改革力度,创新服务举措,为群众异地办理居民身份证提供更多便利:提供居民身份证相片“多拍优选”“满意拍”服务;压缩居民身份证办证时间;在户政业务大厅设立居民身份证丢失招领窗口,负责接收群众捡拾到的丢失居民身份证,统一录入全国捡拾居民身份证信息库,为丢失居民身份证的群众提供查询服务。

2017年,取消了省市限制,所有省区市符合条件的居民都可在新疆申请身份证异地办理业务。

10月9日上午,拿着即将于7天后过期的身份证,河南姑娘王红走进高新区(新市区)公安分局办证大厅,希望换领一张新身份证。

户政民警菲鲁热·赛里木江在了解王红的情况后,只让她填写了一份承诺书,便受理了她的申请。

填表签字、录入指纹、微信缴费,短短10分钟,王红就办好了全部手续,拿到了回执单。

“从乌鲁木齐到河南,3000多公里,最快坐飞机也要4个多小时,往返花费要上千元。现在可以异地办理,真是省钱又省力。”王红说,身份证异地办理使很多像自己一样的人免去了人在“证”途的奔波之苦。

目前,乌鲁木齐共有异地身份证受理点30个,外地居民身份证有效期满、证件损坏或丢失后,都可选择就近受理点办理。

系列便民服务新举措速览

2016年

全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理,老百姓不用千里迢迢来回奔波补办身份证。

为群众异地办理居民身份证提供更多便利:提供居民身份证相片“多拍优选”“满意拍”服务;压缩居民身份证办证时间;在户政业务大厅设立居民身份证丢失招领窗口等。

2017年

取消了省市限制,所有省区市符合条件的居民都可在新疆申请身份证异地办理业务。

2018年

11月,市公安局人口管理支队将77项涉及户籍、居民身份证的审核审批权限下放至各公安分县局63项,占总业务量的82%。

2019年

5月,市公安局人口管理支队在“放管服”改革中,推出两项便民服务措施:居民在办理户口业务时不再提供房产证、结婚证、户口簿、身份证等证件的复印件,如公安机关需要留存档,由公安机关复印;取消申报户口迁入时提供的户籍证明。

2020年

推出七项“减证便民”措施:设立“互联网+户政服务”绿色窗口;取消办理户籍业务中六类证明;取消群众办理户籍业务所需材料复印件,如公安机关需要留存档,由公安机关复印;放宽市内迁移政策;放宽父母离异的子女随父随母落户政策;放宽婚内未成年子女变更姓氏政策;提供房屋标准地址二维码“送码上门”服务。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论