> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

2020年全国卫生健康系统援疆工作会议召开 部署新一轮卫生健康援疆工作

核心提示: 10月22日下午,2020年全国卫生健康系统援疆工作会议在乌鲁木齐市召开。会议充分肯定了“十三五”以来卫生健康援疆工作取得的成绩,明确新一轮对口支援工作更加注重受援医院内涵建设和实力提升,以加大“输血”力度提升当地“造血”功能,进一步提升新疆医疗卫生健康水平。

新疆网讯(记者 梁淑芳)10月22日下午,2020年全国卫生健康系统援疆工作会议在乌鲁木齐市召开。会议充分肯定了“十三五”以来卫生健康援疆工作取得的成绩,明确新一轮对口支援工作更加注重受援医院内涵建设和实力提升,以加大“输血”力度提升当地“造血”功能,进一步提升新疆医疗卫生健康水平。

19个支援省市量身定制援疆工作专项规划,累计投入59亿元援疆资金,极大改善了新疆医疗卫生基础设施条件,逐步补齐了卫生健康服务体系短板。

国家卫生健康委副主任李斌说,“十三五”以来,全国卫生健康系统深入推进卫生健康援疆工作,坚持资金援疆、项目援疆、人才援疆、技术援疆与政策援疆相结合,中央层面,累计安排财政转移支付资金212.5亿元,支持新疆开展基本公共卫生和重大公共卫生服务、实施基本药物制度补助、提升医疗服务与保障能力等。各对口支援省市结合受援地实际,将卫生等民生项目作为支持重点,持续加大投入力度,19个支援省市累计投入59亿元援疆资金,极大改善了新疆医疗卫生基础设施条件,逐步补齐了卫生健康服务体系短板。

以医疗人才“组团式”援疆工作为着力点,支援省份先后向新疆选派600余名高水平医疗人才,积极落实“以院包科”要求,以“常见病、多发病就地解决”为目标,确定重点建设学科近百个、重点专科110个,开展新技术新项目1470余项,填补当地空白520余项,推动多学科交叉发展。四年来,8所受援医院医疗服务能力大幅提升,门诊量、住院量、手术量分别增长7.59%、14.7%、24.98%,急危重症抢救成功率由85.92%上升至95.3%,转诊率由9.2%下降至4.6%,基层百姓在家门口看病难得以缓解。

数据显示,在卫生援疆等工作的推动下,截至2019年,自治区卫生技术人员数和床位数分别比“十三五”初期增长9.96%和9.87%,每千人口卫生技术人员和医疗卫生机构床位数分别达到6.29人和6.29床,自治区所有地市级医院全部通过三甲评审,207家县级医院通过二甲评审,已有332种急危重症不出自治区、1914种重症不出地市,人均预期寿命提高到74岁。

“十四五”期间,各对口支援省市要继续将卫生健康援疆作为对口支援重点,加大资金项目支持力度,加强各级妇幼保健机构标准化建设,持续提升受援地区医疗卫生“硬”水平;加大人才援疆力度,创新人才选派方式和机制,采用短中长等多种援疆形式,开展多层次、全方位培训带教,不断提升受援地区医疗卫生“软”实力。支持推进丝绸之路经济带核心区医疗中心建设。帮扶资源、帮扶措施向兵团特别是南疆团场倾斜支持,提升兵团南疆团场医疗卫生服务能力。

自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国表示,下一步,自治区卫生健康委将立足实际,抓重点、惠民生、补短板,破解瓶颈制约,全面推开“互联网+医疗健康”服务,完善重大疫情应急响应机制,强化人才支撑,健全“造血”功能,助力新疆决战决胜健康扶贫,推动新疆卫生事业健康发展。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论