> 新闻中心   > 教育   > 热点新闻 > 正文

“解码统编教材的奥秘”----乌鲁木齐市小学语文名师工作室“送教”126中学

核心提示: 10月22日上午,乌鲁木齐市126中学小学部迎来一场精彩的课文“脱口秀”展演。来自全市四位优秀语文老师用鲜活生动的授课方式,赢得现场学生和老师们点赞。这是乌鲁木齐市小学语文名师工作室的又一次送教教研活动。

新疆网讯(记者许爱云 伍淑晶)10月22日上午,乌鲁木齐市126中学小学部迎来一场精彩的课文“脱口秀”展演。来自全市四位优秀语文老师用鲜活生动的授课方式,赢得现场学生和老师们点赞。这是乌鲁木齐市小学语文名师工作室的又一次送教教研活动。

 

2

乌鲁木齐小学语文名师工作室成员,乌鲁木齐市第126中学语文教研组张马喜燕老师“群文阅读”的方式讲授了《神话中的“盗火者”》。

3

市级名师工作室成员,乌鲁木齐市第122小学语文教师杨杰老师讲授了南宋爱国诗人陆游的《示儿》,为配合孩子们加深记忆,杨老师同时选择了林升的《题临安邸》,结合反应南宋时代背景的短片,告诉学生们诗人的家国情怀。

4

市级名师工作室成员,乌鲁木齐市第15小学语文教师姜丽用故事情节和画面带领孩子们轻松学习了《盘古开天》。

5

乌鲁木齐市教研中心小学语文教研员,名师工作室主持人鱼利明老师从专业角度对授课老师做了点评,并做了一堂精彩的《神话导读》,从《后羿射日》切入,串联起中华神话故事,他讲得轻松幽默,孩子们听得津津有味。整个课堂,师生互动频繁,孩子们有时候进入角色朗读,有时候频频举手讲述自己的理解。用鱼老师的话说,自己感觉辛苦与快乐并存,好的语文课是轻松的,让孩子们子在玩耍中掌握知识点。

据悉,“语文要素”是统编教材改革后提出的全新的语文话题,包括必备的语文知识、基本的语文能力、适当的学习策略和良好的学习习惯。

简单地说,“语文要素”包含的是语文“学什么”和“怎么学”的内容。

为更好地探索与分享核心素养背景下,如何进一步在精准解读教材、优化课堂教学的基础上落实语文要素,同时搭建区域小学语文教学研究交流平台,促进教师专业化发展,市教研中心小学语文名师工作室特举办本次研讨活动。

因疫情防控的要求,当天教研活动中,乌鲁木齐市小学语文名师工作室联合全国教育广播融媒体中心对本次活动做线上直播,当天20.87万人次观看了直播。

网友@FLY说,通过直播看到乌鲁木齐市小学语文老师的授课水准,与内地名师几乎没有差异,老师们知识面广,运用背景恰当,且有亲和力,孩子们喜欢,家长也喜欢。

网友@果果说,通过直播,我们才了解到乌鲁木齐市教育部门为提升整体语文老师授课水品所做的努力,教育是一朵云推动另一朵云,有你们静水流声的推动,老师们业务水平会越来越好,乌鲁木齐的教育生态越来越好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论