> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神 努力建设新时代中国特色社会主义新疆】老城更新让生活更美好

核心提示: 10月21日,在乌鲁木齐碱泉二街居住了38年的刘曾新,站在自家门口便能望见不远处拔地而起的现代化小区。

1 1

10月21日,在十七户路西侧街头绿地,市民正在休息。(记者王媛媛摄)

新疆网讯(记者王媛媛)10月21日,在乌鲁木齐碱泉二街居住了38年的刘曾新,站在自家门口便能望见不远处拔地而起的现代化小区。

刘曾新所看到的现代化小区正是天山区碱泉二街老城区(棚户区)改造提升工程。待2022年建好,这里将成为集住宅、商务、餐饮、娱乐等为一体的大型综合体。

刘曾新说:“以前购物,休闲都到人民广场,要3公里的路程。这里建好后,在家门口就可以看电影、健身了,越来越方便了。”

老城区(棚户区)改造既是民生工程,更是发展工程。

从2017年起,乌鲁木齐启动有史以来规模最大、范围最广、难度最高、情况最复杂的老城区(棚户区)改造提升工程,截至2019年底实施改造46万余户。目前这些改造提升工程已陆续收尾。

同时,为有针对性解决老旧小区居民迫切需要解决的问题,2019年至2020年,乌鲁木齐老城区(棚户区)改造提升工程从过去的征收改造转变为对老旧小区进行综合改造。

市老城区(棚户区)改造提升工程办公室项目前期科科长王建新介绍,今年老城区(棚户区)计划改造5001户,均为实施房屋综合改造。改造内容主要为房屋内给排水管线、卫生间防水、坐便器、燃气表、电表、单元门、对讲系统更换及楼梯间粉刷等,预计11月底前全面完成改造工作。届时房屋使用功能将得到进一步完善。

老城更新酝酿投资新机。“虽然是第一次参与老城区改造,但信心十足。”乌鲁木齐和泰嘉美房地产开发有限公司总经理助理孙路说,良好的营商环境,成熟的配套设施,交通便利,教育、医疗、生活服务等资源比较丰富,所以我们参与了碱泉二街的老城区改造。

天山区房屋征收与补偿管理办公室业务科副科长赵龙飞说,碱泉二街老城区(棚户区)改造提升工程共征收甜泉小区9栋楼 、456户居民,整个征收工作坚持公平、公正、公开、透明的原则,整体比较顺利,2017年开始启动改造提升工作,2018年征收全部完成。目前工程正在全面建设中。

一组数据显示,2017年至2019年乌鲁木齐老城区(棚户区)改造提升工程累计投资已过千亿元。新产业、新业态、新经济加速聚集,一幅活力、时尚、方便、温馨的画卷正徐徐展开。

孙路说,我们公司开发了位于碱泉二街的“和瑞悦府”高端住宅小区,项目整体规划建设面积约14万平方米。除了4栋住宅和沿街商铺,还邀请友好集团专业顾问团队携手打造约2.3万㎡友好优品生活商业区,可以辐射周围2公里的区域。

阳光福居小区3号楼居民斯地尼依汗·尼亚孜是跃进街桥西棚户区改造工程的受益者。她说,搬进新房后,生活更方便了,日子更红火了。

赵龙飞说,从2017年截至目前天山区累计完成33个老城区(棚户区)改造提升片区,征收面积达到436万平方米,57296户居民生活条件及周边环境得到改善。

老城更新,让生活更加美好。新建幼儿园、卫生服务机构、绿地广场、文体中心、社区服务设施、公共厕所、停车位、打通“丁字路、断头路”、改造提升支路……老城区改造从过去单纯的以房屋建设为主已发展为重配套、重民生的全面改善。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论