> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆大石峡水利枢纽工程主体建设稳步推进

核心提示: 在新疆大石峡水利枢纽工程施工现场,在做好常态化疫情防控措施的前提下,1000多名工人、约270台大型机械忙碌在工地上。大石峡水利枢纽工程已进入大坝趾板开挖施工关键期,为明年顺利实施大坝填筑等重大节点目标奠定了基础。

新疆网讯(记者郭玲)在新疆大石峡水利枢纽工程施工现场,在做好常态化疫情防控措施的前提下,1000多名工人、约270台大型机械忙碌在工地上。大石峡水利枢纽工程已进入大坝趾板开挖施工关键期,为明年顺利实施大坝填筑等重大节点目标奠定了基础。

21日,记者从自治区发改委了解到,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,自治区加大工作力度,强化要素保障,全力以赴推进自治区重点项目建设。

新疆大石峡水利枢纽工程是国家172项重大节水供水水利工程之一,也是今年自治区续建的重点水利项目。工程位于阿克苏地区库玛拉克河中下游、温宿县与乌什县交界处的大石峡峡谷河段。工程主要建设内容为挡水坝、溢洪道、泄洪排沙洞、引水发电系统等。

此次大坝趾板开挖,标志着大石峡水利枢纽工程建设进入关键攻坚阶段。

新疆大石峡水利枢纽主体工程于2019年11月开工,项目计划总工期102个月,总投资约89.97亿元,最大坝高247米,总装机容量750兆瓦,由新疆葛洲坝大石峡水利枢纽开发有限公司投资建设。

库玛拉克河作为阿克苏河支流,水量较大,河水由山地降水及冰雪融水补给,水利开发价值大,库玛拉克河与托什干河在温宿附近汇合称阿克苏河。

大石峡水利枢纽工程建设对有效改善阿克苏河流域水资源供需矛盾,切实减轻阿克苏河流域洪水灾害,保障下泄塔里木河生态用水,促进南疆地区经济社会发展具有重要作用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论