> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【文旅金钥匙】从扶贫小项目到“和静礼物” 新疆和静西点师的梦想

核心提示: “我们给这个合作社起名叫‘托喀西’,意思是‘做饼子的地方’,在我们这里,只做一类产品,但我们希望有一天‘托喀西’会成为最知名的‘和静礼物’之一。”9月30日,新疆和静县和静镇克再村托喀西打馕合作社的负责人马成林聊起了自己的梦想。

图片1

马成林正在努力让他的系列品牌馕成为一个知名的“和静礼物” 

新疆网讯(记者 李卫疆 薛玲)“我们给这个合作社起名叫‘托喀西’,意思是‘做饼子的地方’,在我们这里,只做一类产品,但我们希望有一天‘托喀西’会成为最知名的‘和静礼物’之一。”9月30日,新疆和静县和静镇克再村托喀西打馕合作社的负责人马成林聊起了自己的梦想。

他会做很多种糕点,但他现在只做一种——特色小馕,目前有六种口味。如今,整个巴音郭楞蒙古自治州的不少超市里,都可以买到“托喀西馕”。马成林也有了一个响亮的名字——和静馕王。

为了一个“小梦想”,他放弃了西点师的事业

马成林曾经是一个西点师,16年前,他从来没有想过会有一天成为一个打馕合作社的负责人。

2004年,马成林17岁,他离开乡村,只身到外地打工。在库尔勒市,他学会了西点制作的手艺,制作生日蛋糕、面包和各种西式糕点。在做了几年之后,他不但成为了一名很优秀的糕点师,而且摸清了一种“商超供应链”,他的工作不再限于西饼屋,而是学着向巴州各县市的大型商超里“铺货”。

“那时候,我学会了一些经营上的门道,我想,仅仅做个西点师,并不是我真正的梦想,我一直希望自己有朝一日能成为一个为商超和线上供货的‘西点中央厨房’,但是,随着西点行业的从业人员越来越多,行业竞争的压力也越来越大,想从中发展起来,变得越来越艰难,如果没有创新和改变,这个梦想可能还没有开始,就会结束了。”马成林说。

2017年到2018年间,和静县加大了社会扶贫力度,鼓励大家消费来自贫困人口生产的产品和服务,鼓励贫困人口勤劳致富,帮助贫困乡村培育特色产业。同时,进一步推行“专业合作社+基地+贫困户”、“能人+大户+贫困户”的新型经营主体带动模式,最大限度发挥示范引领效应。听到这个消息,马成林心动了,他想回到自己的家乡,发展面点合作社项目,这不仅能得到政策扶持,同时又能够发挥自己的专长,是最理想的结果。

但是,西点行业在乡村经济中从来都不是亮眼的行业,从事西点制作工艺,无法在乡村合作社的经营中打开局面,西点制作这个项目并不适合建立一个特色化的合作社。

“我一直在想,我该怎样去突破和创新,才能够把专业和合作社项目结合起来,后来与朋友在一起聊天的时候,突然就产生了一个这样的念头——如果成立一个打馕合作社是不是可行呢?”马成林说,理论上这应该是可行的,西点制作主体是烘焙,实际上打馕手艺就是土生土长的“新疆烘焙”,这中间有很多共通之处。

于是,他决定回家乡开一家打馕合作社。

为了一个“大梦想”,他变身“馕专家”

图片2

如今,已有十余名工人掌握了这套独特的打馕工艺。

2018年,马成林放弃了在库尔勒的工作,回乡同4个朋友一起,在村里开办了打馕合作社,当上了“馕老板”,从而走上创业路。

“开始,我只是想打开一个新的局面,建立一份新的事业,但当越来越多的贫困户来到我们这个小小的合作社工作,按时给他们发工资,改变他们的生活现状,用自己的行动带动他们去致富的想法成为了背负在我身上的一种责任,我不再是只为了自己的创业和成就,我开始关注更多需要我帮助的人。”马成林说。合作社的打馕工坊是村里面免费提供的,对外经营是村里帮忙来进行拓展的,他享受到了不少政策扶持。每当接受这些扶持,他总会第一时间想到怎样去回报这种信任。

“创业初期,我们也遇到了很多的困难,因为资金不足,我们向亲戚朋友借钱。为了节省开支,我们省吃俭用。馕卖不出去的时候,我们也想过放弃。”马成林说。虽然都属于“烘焙系”,但馕的制作与西点有很大不同。如何将两者的特点结合起来,烤制出有西点那种外酥里软、香甜浓郁的口感是一个大问题。考察了巴州地区的打馕工艺之后,他认为巴州的馕不适合与西点的烤制工艺结合,他决定再当一次学徒,去和田地区学习那里的烤馕工艺。

和田馕的取材与巴州馕不同,不但有着核桃仁、玫瑰花酱、干果碎等独特的馅料,同时外形小巧易于烤制,与西点所使用的食材相近,马成林决定把和田系的烤馕馅料和西点的饼皮工艺相结合,试验一种全新口感的烤馕。

“我们买了一整套西点的烘焙设备,并进行自主改良,然后开始试验烘焙这种新式馕。记不清我们失败了我少次,只记得浪费了成吨的面粉和各种馅料,还好,最终我们成功了。”马成林说,由于马成林烤制的馕味道好,销路不错,第一年就创收了15万元。

打馕合作社成立起来后,很快就成为和静县知名的扶贫合作社,合作社招收的员工主要针对的是此前围着锅台转、几乎无法给家庭带来收入的贫困家庭女性成员。

“我免费教她们如何学习这种烤馕工艺,让她们有一技之长。现在她们不但有时间照顾自己的家庭,还能有一份稳定的收入。我们现在的馕有6个品种,即玫瑰花馕、核桃仁馕、葡萄干馕等,一天生产3000多个,都是订单生产。”马成林告诉记者,他们的合作社现在一个月的销售额近10万元,而且正准备扩大再生产,买烤炉、烤盘等设备。同时,也会招收更多的贫困户来合作社工作。

为了一个更大的梦想,他试水品牌化

图片3

马成林的“托喀西馕”在巴州已小有名气。

9月30日上午,一如往常,合作社里忙碌的工人们正在和面、成型、烤制,金黄的馕饼出炉后,经包装,运往库尔勒、博湖、和静等周边县市的商超订购网点。

如今马成林已经不太参与制作这些馕,他把更多的精力都用在了“订单式销售”环节上。他说最初为了打开销路,他每天到县城各大食品店、超市去推销,他跑遍了库尔勒、和静等周边几乎所有的超市,也常常被“拒之门外”。

于是他就跟这些商超商量,开始少量放置一些各种品类的馕,如果卖的好,再批量配货。就这样,一年多的时间,很多商超的大门都为他敞开了。如今,他们烤制的馕在周边已小有名气,已与多家食品店签订定单生产合作协议。

截至目前,马成林打馕合作社里有十余名来自村里的村民,其中接近一半是村里的贫困户。

“在这里工作,一个月可以有固定的2000元收入,有时候还能多一点。”由家庭主妇转变为工人的贫困户阿孜古丽·卡马力高兴地说:“我们烤出来的馕确实好吃,我们家餐桌上每天都吃这个馕,我的两个孩子很喜欢吃。每天下班我都买几个带回去,我们村里的人也都喜欢吃,常来这里买。”

马成林告诉记者,他还要开发新产品,希望能赢得更多的订单,实现线上线下的销售目标,将他们的特色馕销售到更远的地方。

“完成这样一个目标,就必须建立起一个有着良好口碑的品牌,同时还要形成‘和静特色’,让它成为和静县第一个品牌化的‘和静礼物’,只有这样,才会让更多的人跟着我们富起来,会让更多的人品尝到和静的托喀西馕,这是我们今后最大的努力方向。”马成林说,有了好的政策,就会托起更大的梦想。

马成林所说的能托起更大梦想的“好政策”,是和静县力推的贫困劳动力全员就业的扶贫政策,这个政策鼓励贫困劳动力就近务工,并通过政府的合理组织和调配,让劳动力自选岗位创业和转移就业。这个政策可以帮助合作社吸纳更多的劳动力资源,进而扩大生产经营规模,形成完整的产业和品牌化经营思路。

“在和静创业,我们是有信心的,因为这里有着丰饶的物产,更有着优质的文化旅游资源,我们可以搭上旅游的‘顺风车’,可以享受良好的扶贫政策,有了这些助力,我们也有了努力前行的勇气。”马成林说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论