> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静:葡萄干晒出居民好生活

核心提示: 要想收成好,管护不可少。和静县商务和工业信息化局驻村后,立足社区实际精准施策,与社区“两委”在帮助居民提高科学管护上下功夫,提质增效取得丰硕成果,葡萄成为居民大幅增收的新渠道。

新疆网讯(记者 张美玲 通讯员 唐玉 奎开 李萍)“多亏工作队帮我们抢摘葡萄,并及时运至晒场。今年又是一个好收成。”10月19日,和静县巴润哈尔莫敦镇工业街社区居民任胜斌高兴地告诉记者。

图为:和静县巴润哈尔莫敦镇工业街社区村民任胜斌在晒场晾晒的葡萄干

和静县巴润哈尔莫敦镇工业街社区村民任胜斌在晒场晾晒葡萄干 

任胜斌家种植的40亩无核白鸡心葡萄已到集中成熟期,由于家里缺乏劳动力,如果不及时采摘,会影响葡萄的品相和口感,满园的葡萄让夫妻俩忙得团团转。工作队了解到该状况后,第一时间来到任胜斌家的地里,帮助任胜斌采摘葡萄,并及时联系销售商,销售鲜食葡萄7吨左右,剩余部分运至晒场晾晒成葡萄干,解了任胜斌的燃眉之急。

据了解,商业街社区有26户葡萄种植户,面积1000余亩,但长期以来,居民习惯只种不管,葡萄挂果率低、品相差,优势并没有成为胜势,居民增收困难。

要想收成好,管护不可少。和静县商务和工业信息化局驻村后,立足社区实际精准施策,与社区“两委”在帮助居民提高科学管护上下功夫,提质增效取得丰硕成果,葡萄成为居民大幅增收的新渠道。为让葡萄产业锦上添花,继续带动居民增收,今年开春后,工作队和社区“两委”按照“一户不漏、一棵不漏”的要求,邀请农业技术人员在田间地头开展培训,针对葡萄树生长周期,指导村民做好整形修剪、除草施肥、病虫害防治等工作。

工作队组织社区干部帮助居民任胜斌晾晒葡萄干

工作队组织社区干部帮助居民任胜斌晾晒葡萄干

为确保居民种植的葡萄顺利采摘不影响销售,工作队组织各支力量深入田间地头,帮助缺少劳动力家庭集中抢摘葡萄,让居民全程无忧。

为帮助居民及时销售葡萄,工作队提前联系县域内水果经销商、各大果蔬超市,在田间设立临时收购点现场采购,解决了困难家庭的运输、销售等难题。截至目前,工作队帮助商业街社区辖区10余户居民采摘销售葡萄600吨左右。

“有葡萄产业支撑,居民今年人均收入预计能达1万元。下一步,我们将咬定葡萄不放松,持续加大科技培训和应用力度,提升葡萄产量和品质,在深加工上再想办法,提高葡萄附加值,把葡萄种植的优势打造成居民致富的胜势,真正让葡萄树结出‘致富果’。”和静县商务和工业信息化局驻巴润哈尔莫敦镇商业街社区第一书记、工作队长巴太说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张美玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论