> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新冠肺炎消毒规范指导之四十九 个人防护篇 用过的口罩请科学处理

核心提示: 用过的口罩如何处理?用开水烫、剪碎等方法处理是否科学?20日,记者就这些问题采访了乌鲁木齐市第一人民医院分院感染管理科负责人殷峰。

新疆网讯(记者梁淑芳)用过的口罩如何处理?用开水烫、剪碎等方法处理是否科学?20日,记者就这些问题采访了乌鲁木齐市第一人民医院分院感染管理科负责人殷峰。

使用后的口罩能否得到妥善、规范处理,不仅关乎个体层面的健康,更关涉整体公共卫生的健康防护。

针对很多居民提出的“拿开水烫一下”“剪碎”再扔等处理办法,殷峰说,不支持这样做。

她解释,用开水烫口罩,需要将口罩放置在容器或台面上,避免不了污染容器或台面。消毒需要持续高温的条件,开水烫一下,无法满足需要,仅能杀灭部分病原体。将口罩剪碎后再丢弃,防止别有用心的人回收,这个出发点虽是好的,但在剪碎的过程中,还是有很大的感染风险。

那么,如何有效处理用过的口罩呢?殷峰提示,在医疗机构时,可把口罩直接投入医疗废物垃圾袋中,口罩作为医疗废物,会由专业处理机构进行集中处置。日常生活中,居民可将用过的口罩拿塑料袋、保鲜袋密封后投放在小区或单位专门收集“有害垃圾”的垃圾箱内;存在发热、咳嗽、咳痰、打喷嚏等症状的人员,或接触过此类人群的人员,鼓励将废弃口罩消毒(喷洒75%酒精、84消毒水)后用塑料袋、保鲜袋密封投放在“有害垃圾”垃圾箱内。投放后应及时洗手消毒。

1 1

1 2

1 3

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论