> 新闻中心   > 国际 > 正文

疫情下中德汽车业加强交流促转型

核心提示: 以“创新、转型、跨越”为主题的第四届中德汽车大会第二场会议日前以视频方式举行。围绕新冠疫情下的中德汽车产业合作、商用车智能化、氢能源汽车发展等话题,中德两国汽车专家进行广泛深入交流。

新华社法兰克福10月17日电(记者沈忠浩)以“创新、转型、跨越”为主题的第四届中德汽车大会第二场会议日前以视频方式举行。围绕新冠疫情下的中德汽车产业合作、商用车智能化、氢能源汽车发展等话题,中德两国汽车专家进行广泛深入交流。

今年以来,行业转型阵痛加上新冠疫情冲击,全球汽车产业遭遇严峻挑战。对以汽车为最大支柱产业、以出口为导向的德国来说,中国市场快速复苏显得至关重要。例如,今年前9个月梅赛德斯-奔驰乘用车全球销量同比减少10.2%,其中欧洲和美国市场销量分别下滑20.9%和12.2%,而中国市场销量逆势增长8.3%。

中国驻德使馆经商处公使王卫东在会上表示,在新冠疫情下,中国成为德国车企唯一增长的海外市场,反映出开放、多元合作对抵御全球风险的重要性。

2020年10月13日,中国第一汽车股份有限公司携手长期合作伙伴奥迪汽车股份公司,于长春举办的中德汽车大会上签署谅解备忘录,宣布将共同成立一家生产PPE平台纯电动汽车的合资公司,进一步深化合作,抢占新能源市场。新华社发

杜伊斯堡-埃森大学汽车研究中心主任费迪南德·杜登赫费尔指出,疫情导致全球汽车市场萎缩,企业销售额骤减。“随着疫情得到控制,必须加大各国间合作力度,才能弥补疫情造成的损失,并在疫情后实现快速发展。”

杜登赫费尔说,德中汽车产业互补性强。在数字化转型方面,德国车企需要中国的合作伙伴。“特别是在5G领域,德国需要与华为这样全球领先的供应商加强合作。”

他还表示,全球车企普遍面临减少碳排放的要求,而中国新能源汽车发展全球领先。中国承诺努力争取2060年前实现碳中和,中国新能源汽车发展的潜能有望进一步释放,德国车企应抓住机遇扩大与中国企业的合作。

德国梅赛德斯-奔驰商用车工厂运营负责人英戈·埃蒂舍尔表示,加强全球合作始终是奔驰商用车发展的关键。在实现未来交通零排放和低碳、柔性生产等领域的新技术、新产品研发方面,“促进德中合作一直是我们的工作重心”。

本次会议上,中国车企在氢能应用方面的领先经验受到关注。北汽集团产业投资有限公司欧洲分公司总经理李辉介绍,北汽福田是中国国内最早开始研发氢燃料电池商用车的企业,已累计交付氢燃料电池客车200多辆,氢燃料电池客车总运营里程已逾430万公里。

李辉认为,在氢燃料电池汽车商业化方面仍需突破三道“关卡”——技术关、成本关和商业模式关。与此同时,氢燃料商用车即将迎来市场快速推广和产业链快速完善的历史机遇期。

他表示,北汽福田将以2022北京冬奥会为契机,以商用车为切入点,联合氢能产业链各个环节,在有资源优势和应用需求的区域内推动示范运营,并与国内外产业链合作伙伴一道,构建氢燃料电池商用车创新产业集群。

中德汽车大会始于2017年,由中国商务部投资促进事务局主办。今年大会举行两场会议,数百名专业人士参加交流。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论